Консультации / Отоларингология

Фарингит

Здравствуйте. Можно обратиться к вам за советом. Болела острым фарингитом. Назначали супракс, йодинол. Помогло на 2 недели. Затем-флемоксин, кетотифен, полоскание травами. Снова-через 2 недели обострение. Назначили диоксидин 1 % -обрабатывать 10 дней. И полоскание раствором хлорофилипта. Помогло. Отек сошел и цвет стал менее красным. Все равно иногда больно глотать. Врач говорил, что желательно сдать бак посев. Я сдала в лаборатории. Выявили -s aureus (массивный рост) и сandida albicans (массивный рост). Снова пошла к лору, он назначил лечение кандида флуканазолом, и сказал, что лечить зол. Стафилокок антибиотиками бессмысленно, т.К. Все равно палочки мутируют. Назначил опять лечение травами. Год назад я правда лечилась у гастроэнтеролога, находили -s aureus (3,0х10**2), тогда мне назаначали лечение цифраном. Потом пересдавала анализы-не выявлено. Я думаю, может быть, его стоит лечить антибиотиками? Может быть, из за него и случаются обострения фарингита?
Добрый день! Выпрошли уже 2 курса антибиотиков широкого спектра (которые обычно активны в отношении стафиллококков). Для нормализации флоры в полости рта возможно проведение промывания лакун миндалин - наличие очага инфекции в миндалинах может поддерживать обострения фарингита. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос