Консультации / Отоларингология

Болят гланды и что то белое за гландами

День добрый. Мужчина, 29 лет. Начали побаливать гланды а так же увидел небольшие комочки белого цвета за гландами. Обратился к лору поставили диагноз хронический танзилит, прописали: р-р хлорофилипта 7дней, тонзилгон 7дней, лизобакт 7 дней, биопарокс 7 дней. Всем пропользовался, сходил к лору сказали обострение прошло можно жить спокойно до тех пор пока не будет беспокоить снова и тогда приходить обратно к врачу. Прошло несколько дней а я опять обнаружил белое за кожицой у гланд. Пытался пальцем достать на ошупь как прыщик не отстаёт. Прилагаю фото. Нужно продолжать курс лечения? Что это может быть? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Для профилактики хронического тонзиллита (и образования пробок, как одного из проявлений заболевания) проводят курсы промывания лакун миндалин растворами антисептиков. С уважением, Латышева Е.Н.
Здравствуйте ещё раз! Кур лечения прошел только на прошлой неделе, а на этой болит одна из гланд, когда прощупываю гланды через шею. Какими антисептиками Вы советуете промывать при тонзиллите? И связана ли эта боль в гланде с тонзиллитом, как убрать боль? Заранее спасибо!
Добрый день! Насколько я Вас поняла, предыдущий курс лечения включал полоскание горла, а не промывание. Промывание лакун миндалин это врачебная манипуляция. В качестве антисептиков используют растворы мирамистина, хлоргексидина, октенисепта. Болевая симптоматика может быть вызвана скоплением пробок, реативностью подчелюстных лимфоузлов, сопутствующим фарингитом, в этом случае после лечения боль уменьшится. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Болят гланды и что то белое за гландами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос