Консультации / Хирургия

Есть ли данные за острый аппендицит

Здравствуйте, сергей валерьевич! Меня беспокоят боли внизу живота. Есть аденомиоз с характерными хроническими болями. Еще в анамнезе был хронический сальпингоофорит. Смущает, что боль справа более интенсивная, периодически отдает в область пупка (это около 3-мес., После рдв, гинеколог со своей стороны ничего нового не находит, была на приеме неделю назад), но в последние два дня боль усилилась, хотя терпима (это совпало с окончанием мц, т.Е. Когда аденомиоз может давать усиление боли). Поскольку интенсивность и характер боли справа несколько отличается, у меня возникло подозрение по поводу аппендицита. При этом: тошноты, рвоты нет, стул в норме, температура вчера вечером была 37,0, сегодня нормальная. 1. Есть ли при такой картине показания для неотложности обращения за медпомощью? 2. Используются ли в диагностике воспаления аппендикса узи, кт, мрт или др. Объективные исследования позволяющие разграничить с гинекологическими заболеваниями? Или диагноз ставится только по результатам осмотра хирурга? 3. Какие изменения в общем анализе крови характерны для острого аппендицита? 4. Выполняются ли операции по удалению аппендикса лапароскопическим способом при ожирении 1-2 ст. (Рост 158, вес 91), сд 2 типа (компенсирован на диете), ибс, гб 2 ст.? И какой при этом делается наркоз? 5. Какие рекомендации вы можете дать в моем случае по поводу обследования для выяснения причин боли и чтобы исключить аппендицит? Благодарю вас за оказанное внимание. Ps: может быть есть какая-то взаимосвязь с изложенным: есть боли справа в области поясницы, как будто бы почка, но на узи почек ничего находят, последние анализы мочи были в норме (а вот в феврале 2014 был острый цистит).
Здравствуйте. 1. Показаний нет. 2. Используется иногда, но чаще всего это не нужно. Диагноз ставится только после осмотра у хирурга. "Немного" могут помочь дополнительный осмотр гинеколога, а так же УЗИ, КТ и МРТ. Но чаще после выполнения всего вышеперечисленного у хирурга возникает больше вопросов, чем ответов на них. 3. Характерно небольшое повышение лейкоцитов (повышение от 10,5 до 15 тыс). Но иногда бывает как норма, так и более выраженное повышение, вплоть до 20 000 и более. 4. Выполняются, если хирург владеет этим методом. При этом проводится наркоз (общее обезболивание). Более того, при ожирении и остальных перечисленных заболеваниях, лапароскопический метод даже более приемлем для пациента. 5. Сходите к хирургу в поликлинику, он скорее всего подтвердит, что причин для беспокойства нет, а боли характерны для аденомиоза. p.s. 6. Для острого аппендицита характерно острое начало (день - два, намного реже - три; и за это время становится явно хуже). 3 месяца - это не аппендицит. 7. Причин хронического болевого синдрома в правой подвздошной области может быть множество. Обследований по этому поводу тоже можно проводить множество. Стоит начать с похода к врачу, чтобы не "обследовать лишнего".
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Сергей Валерьевич! Очень признательна Вам за ценную информацию и советы.
Консультация врача хирурга на тему «Есть ли данные за острый аппендицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос