Консультации / Неврология

Остеохондроз спондилоартроз спондилез протрузии диффузное выбухание узлы Шморля Есть ли показания к операции Чего делать нельзя

Доброй ночи) пару дней назад забрала описание снимка мрт. Поехала к хирургу который делал папе операцию на тех же дисках, что и у меня в описании. Сказал есть показания к операции. Хожу, понять не могу стоит или нет. Папа делает каждые пять-семь лет (на носу 4ая операция уже) и каждый раз всё хуже и хуже ходит и боли сильнее. Я не чувствую кожный покров на левой ноге, небольшое онемение после того как родила, поправилась во время беременности с 50 до 80кг. Сейчас 55 кг, но чувствительность в ногу не вернулась. Спина отваливается по утрам. Хирург сказал лучше уже не будет. Можно только приостановить процесс выбухания. Например ходить в бассейн. Подскажите возможно ли обойтись без операции? Точнее не так, я понимаю что может произойти всё что угодно, но на сколько и вправду серьёзные показания для операции? Спасибо)
К вопросу приложено фото
Я не знаю, что у Вас за нейрохирург, но лично я по описанию НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ НЕ ВИЖУ (1. поясничный лордоз сохранён – это показатель, что проблема не совсем в позвоночнике); 2. на двух дисках – L3-l4 и L5-S1 протрузии всего лишь 2-3 мм (это можно сказать норма); 3. имеется протрузия до 6 мм на диске L5-S1, но по описанию – радикулярные карманы свободны, т.е. сдавления корешков нет. Я вообще не вижу ничего страшного или чего то существенного по данным МРТ. Ну, немного запущенный дегенеративный процесс и всё. И грыжи Шморля, и спонлиортроз, и спондилёз. Что оперировать то?? Что касается операции не по показаниям – то у Вас пример – папа – каждые 5-7 лет оперируется и состояние становится всё хуже. Проведите, если не делали, курс лечения – НПВС, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, физиотерапию, массаж, вытяжение, гирудотерапию, иглотерапию, ванны, мази, компрессы, димексид, озокерит, народные средства. И курсы лечения не менее 2-3 недель, может не один, а два, три, разными препаратами, схемами, многонаправленные. По таким данным МРТ, лично я рекомендую только консервативное лечение, и весьма с хорошим эффектом.
Консультация врача-невролога на тему «Остеохондроз спондилоартроз спондилез протрузии диффузное выбухание узлы Шморля Есть ли показания к операции Чего делать нельзя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Доплерография шеи и головы
Опухоль ХСО и венозная ангиома головного мозга
Андрей Анатольевич, добрый день! В 2015 году я была прооперирована по поводу опухоли ХСО (холестеатома, субтотальное удаление), 3 года и до вчерашнего дня течение рудимента и образования в целом было...
Позвоночные артерии
Мне 47 лет.С детства страдала приступами, плохое самочувствие, слабость, низкое давление, тахикардия, онемение головы, ушей, одышка, предобморочные состояния и т.д. Ставили разные диагнозы ВСД и много других,с годами все хуже,...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день, доктор. Спасибо за ответ, хотелось бы получить примерную стоимость микрохирургического вмешательства и время восстановления после нее, сколько необходимо будет провести времени в Саратове, чтобы потом вернуться в Москву,...
Скажите страшна ли такая киста
Здравствуйте ,Страшна ли такая киста?нужна ли операция ?2.11.18 была производственная травма ,на голову мне уронили чемодан 30 кг,работаю в аэропорту .очень боюсь
Ухудшение зрения липома ретроцеребеллярная киста
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Прошу Вас помочь нам решить нашу проблему. Поводом для обращения к окулисту послужило ухудшение зрения у жены (32года) на правом глазе. Осмотрев глазное дно, окулист...