Консультации / Эндокринология

Какие меры можно предпринять по лечению гирсутизма и диффузной алопеции

Здравствуйте! Мне 25 лет. С 14 лет меня беспокоило оволосение (небольшое, не очень темное: на всей поверхности ног, на руках,вокруг сосков и между грудями и небольшие усы). Месячные были всегда регулярными, но скудноватыми. Акне никогда не было. Кожа скорее сухая. С 20 лет болезнь стала прогрессировать и ко всему прочему добавилось диффузное выпадение волос, причем выпадает очень много коротеньких), зарастание кистей рук и внешней стороны ладони темными волосами и повысился рост волос на подбородке, и немного по щекам. Я сдавала анализы, которые показали сильно повышенные дгт и свободный тестостерон, и на находящийся на грани дгэас. Эндокринолог посмотрев все мои анализы и хорошее узи яичников, сказала, что из под контроля вышли как раз "кожные" гормоны, это моя особенность и дело не в яичниках и не надпочечниках, скорее всего и дополнительно отправила меня сдать анализ на биохимию, который показал повышенный билирубин и амилазу. В результате, эндокринолог направила меня к гастроэнтерологу, утвердив тем самым, что всему виной печень, которая может неправильно расщеплять белки...И скорее всего, понижен глобулин...Гастроэнтеролог же сказала, что печень вообще не могла спровоцировать гирсутизм и алопецию..И дала длинный список предписаний и таблеток для желудка и печени. Доктор, я бы очень хотела попросить вас подсказать самые безобидные препараты при возможном пониженном глобулине и при неправильной работе печени, чтобы хотя бы немного понизить дгт и остановить выпадение волос. Иными словами, каким вообще способом можно повысить глобулин? Может быть, есть какие-то травы или ферменты? Просто я по серьезным причинам еще долго не смогу сдать анализы на глобулин и т.Д... Но скорее всего, судя по многих симптомам, он понижен. У меня есть печеночно-желудочные симптомы: 5 лет имею легкий атопический дерматит лица и ушей, кожный зуд, сенную лихорадку весной. Ниже прилагаю результаты моих анализов: эстрадиол- 45 пг/мл (норма 11.0-649.0) Тестостерон общий- 2.19 Нмоль/л дгэа-с- 483.70 Мкг/дл (норма 9.4-492) Кортизол -478 нмоль/л (101.2-536.0) Свободный тестостерон- 41.02 Пмоль/л (норма 1-15) дгт- 1344.50 Пг/мл (норма 24-368) анализы щитовидной все в норме.
Добрый день. Весь комизм ситуации заключается в том, что определение тестостерона у женщин абсолютно неинформативно. Еще менее информативны ДГТ и свободный тестостерон. Лечение начинается с уточнения диагноза то есть (с очного осмотра и обследования). также имеет смысл посетить (вторым этапом) , после гинеколога-эндокринолога - врача- трихолога для оптимального решания проблемы. Ваши ожидания от инет-консультирования немного завышены
Консультация врача эндокринолога на тему «Какие меры можно предпринять по лечению гирсутизма и диффузной алопеции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос