Консультации / Неврология

Возбудимость нервной системы и судорожная готовность

Добрый день, у меня такой вопрос, 20 августа 2014 года ребенок зацепил вирус герпесной ангины, ночью резко поднялась температура до 39,5 и на ее фоне, резко получились фибрильные судороги, начал закатывать глаза, задыхаться, слюни изо рта как пена, дергаться весь, длились около 5-8 минут, потом начал резко уходить в глубокий сон, вызвали скорую, пока она приехала он уже глубоко спал, начали сбивать температуру и потом повезли в больницу, ангину вылечили, потом произошло отравление организма продуктами питания, опять больница, неделю назад начал часто моргать глазами, врач поставил диагноз невроз, нервный тик, он у нас был уже один раз, вылечили фенибутом и глицином, и вот опять, назначили сонопэкс и витамины неуробекс, он у меня легко возбудимый, часто истерит, если что то не по его, т.Е. Быстро возбуждается, спит не очень спокойно, подергивает во сне ногами и руками. Сделала сегодня электроэнцефалаграмму, заключение - аключение - данные ээг указывают на фоне диффузных изменений с негрубым сижением порога судорожной готовности - признаки дисфункции неспецифических срединных структур головного мозга, словами доктора повышенная возбудимость коры головного мозга и судорожная готовность. Ребенку 1.11 Месяцев, мальчик. Хотелось бы уточнить что это такое. Почему она возникает и опасно ли это в будущем, чем ее предотвращать, что иметь под рукой дома в случае появления судорог. Спасибо.
Здравствуйте. Фебрильные судороги часто встречаются у детей первых 3-5 лет жизни, почти никогда ничем ребенку не угрожают и проходят самостоятельно. Предотвратить их невозможно, избыточный прием жаропонижающих в т.ч. при небольших цифрах температуры тела, не влияет на риск повторения приступов. Первая помощь: 1) обеспечение нетравматичного окружения (убрать острые, неустойчивые предметы от ребенка, положить на ровную устойчивую поверхность или взять на руки), 2) предотвращение западения языка и попадания содержимого ротовой полости в дыхательные пути - повернуть ребенка на бок лицом вниз; в рот ничего не вставлять, язык не доставать, зубы не разжимать, чтобы не вызвать остановки дыхания. Никаких лекарств "от судорог" самостоятельно давать не нужно. Фебрильные приступы в большинстве случаев заканчиваются самостоятельно и не угрожают жизни. С редкими исключениями в виде длительных приступов самостоятельно не справиться, это задача для врача скорой помощи. Заключение ЭЭГ неинформативно, в современной медицине нет понятия "судорожная готовность". При фебрильныех судорогах ЭЭГ обычно нормальна. Возбудимость и истерики к неврологическим проблемам обычно не относятся, особенности темперамента и тактики поведения в семье относятся к сфере деятельности психологов.
Консультация врача невролога на тему «Возбудимость нервной системы и судорожная готовность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос