Консультации / Неврология

Панические атаки ВСД

Здравствуйте! Проблема моя в следующем. Лет в 13 поняла что легко могу внушить себе какую-нибудь болезнь (была дикая боязнь аппендицита – целую неделю ходила с якобы больным животом и жутко переживала.) Больше такого не было. В более позднем возрасте (18 лет) у меня появился страх перед долгими поездками, боялась что меня укачает и стошнит при всех (хотя ни разу такого не было). С 22 лет это же стало пугать меня и на каких-нибудь мероприятиях. Не смотря на это, дома я не сидела, на мероприятиях стоило отвлечься от таких мыслей и все в порядке. Кроме того, перед волнительными встречами/мероприятиями у меня возникала «медвежья болезнь», сильно крутило живот. Стало легче когда начала встречаться с будущим муже (26 лет), ходили везде почти без моих паник. 3 Месяца назад поженились, подготовка к свадьбе далась нелегко из-за переживаний, часто плакала, в общем, стресс был. После свадьбы поехали в свадебное путешествие. Как обычно, накануне отъезда я разволновалась, и тут появилась вещь, впервые: как-будто опухло горло, стало тяжело дышать. Был испуг что задохнусь. Но отпустило быстро. Считаю, что таким образом проявлялись панические атаки. Теперь основная проблема: с детства мне ставят небольшую тахикардию, причем проявляется она на фоне волнений, особенно при виде врачей. Обследовалась, врачи пришли к выводу что тахикардия моя особенность организма и нужно поменьше нервничать. Месяц назад решила начать подготовку к планированию, сделала 2 прививки в один день – от гепатита и от краснухи. Через 50 минут после прививок почувствовала будто сердце дернулось и понеслось. Побежала обратно в поликлинику, померили, экг – чсс 175, дали анаприлин, все прошло. Еще на сутки подключили экг монитор, тоже все в порядке. Врачи которые смотрели сказали что прививка от краснухи скорее всего дала такое. А я сильно перепугалась, и 2 недели после этого постоянно считала пульс, чуть-что пила анаприлин, хотя пульс был небольшой (а мне казалось) что сердце выпрыгивает. Как-то я пришла в себя, а тут подошло время второй прививки от гепатита. И у меня снова началось – постоянно меряю пульс, в груди комок, дышу как-будто неполностью (хотя ночью во время сна таких проблем нет), кажется что сердце быстро стучит (меряю, а там всего 80 удара в минуту). В общем, вторую прививку я пережила без приступа такихардии, но паника и страх остались. Стоит подумать о сердце, оно тут же ускоряется, руки леденеют, хочется плакать и сидеть дома. На фоне этого у меня впервые был жуткий пмс, ненавидела просто всех. Помогает только отвлечься и заняться чем-нибудь. И поменьше сидеть и обдумывать свои тревоги. Как мне справиться с этим? Смогу ли я сама выйти из такого состояния? И имеет ли тут место всд? В общем, что делать?
Сможете и сами выйти. - "Помогает только отвлечься и заняться чем-нибудь. И поменьше сидеть и обдумывать свои тревоги.". - Вот этим и займитесь, а когда появятся дети все само образуется - время думать не останется. Могут помочь и занятия с психологом - есть специальные техники лечения страхов и фобий, и по скайпу даже можно это делать. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос