Консультации / Неврология

Мышечный тонус

Добрый день!Подскажите ,пожалуйста, моей доче 1,5 месяца, при родах была небольшая гипоксия, доча закричала практически сразу. Сегодня ходили на осмотр к страшной женщине из липецкой обл больницы, во время осмотра доча спала, не могли растормошить ее .Так нам сказали ,что у нас серьезные проблемы с мышечным тонусом и надо ложиться в больницу капаться и колоться. Выписки из роддома в карте не было, перед выпиской нам делали узи головного мозга и сказали,что все хорошо, на слово естественно никто не поверил, а мне диагностика врача не внушает доверия. Разве можно ставить диагноз спящему ребенку? Да, слова ,что доча в полтора месяца отлично держит головку , упираясь ручками в кровать , с месяца агукает и улыбается взрослым, следит за мамой-папой , хватает мои пальцы, ручки не всегда в кулачке,когда спит, пальчики расслаблены, спит(ттт) хорошо, не вздрагивает от резких звуков , не боится света , не плачет, кушает хорошо не повлияли на выводы врача, врач сказала, что это и мышечный тонус совершенно разные вещи . Саша мирно дрыхла,когда ее пытались поставить на ножки , а добрая тетя пугала меня серьезными проблемами.. Стоит нам соглашаться на госпитализацию или в моем случае можно исправить все массажем , физиотерапией и общими ваннами?
Добрый день. Если не внушает доверия диагностика врача - надо получить альтернативное мнение, очно. Согласитесь, не имеет смысла обсуждать особенности мышечного тонуса ребенка, не видя его. Да, Вы правы, сонного ребенка смотреть и делать заключения - не совсем корректно. Вы не описываете, какие именно проблемы тонуса увидел доктор, бывают вещи, которые нельзя не увидеть даже в спящем состоянии. Уверенно держит голову в полтора месяца - это может быть проявлением повышенного тонуса (в норме - позже). Покажитесь другому неврологу, которому Вы будете доверять, который сможет ответить на все Ваши вопросы (не стесняйтесь их задавать на приеме, даже если Вам кажется, что спрашиваете глупости). Здоровья малышке, а Вам - терпения.
Спасибо большое за ваш ответ! Для меня каждый ответ очень важен!Нам поставили слабый мышечный тонус. Вчера ездили к детскому массажисту , женщина в возрасте, через ее руки прошло немало деток,с мед образованием. Она посмотрела нас и сказала, что гипотонус у нас действительно есть, но не до такой степени, чтобы нуждаться в госпитализации, трепала дочу около 15 минут, вертела в разные стороны , проверяя ее рефлексы, в итоге и опору у нас нашли и рефлекс шагательный у нас хоть и угасает (нам уже 1м и 3 недели)но все таки есть, с понедельника начнем делать курс массажа (10 дней) , потом перерыв, поездка к платному неврологу , и опять курс. Вчера перерыла весь интернет, везде пишут , что только массаж , лфк и купание в большой ванне , госпитализация только в случае,когда ребеночек лежит пластом. Понизили температуру в ванне до 35 гр, до этого была 36, дочка активно кувыркалась , плавала , отталкивалась ножками , хваталась ручками за круг.После купания, когда растирала маслицем дочу, выкладывая на животик, доча держала головку , упираясь на ручки..Мысль о связи между мышцами и мозгом не дает мне покоя, страшно принять неправильное решение, но перед глазами есть несколько примеров, когда у детишек был точно такой же диагноз, а массажи и бодрящие ванны творили чудеса.
Здравствуйте. Массаж и ванны полезны в данной ситуации. А про препараты и госпитализацию - обсудите этот вопрос с неврологом на приеме. Здоровья Вашей малышке. С уважением, Лысенко Софья Викторовна
Консультация врача невролога на тему «Мышечный тонус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос