Консультации / Кардиология

Серьезны ли отклонения по результатам ЭХО-КГ

Здравствуйте антон владимирович! Мне 50 лет. Пременопауза. Более 10 лет проблемы с сердцем, очень высокое давление (наиболее высокие цифры 220-230/110-120), плохо поддающееся коррекции (полагаю, что на фоне эндокринных гинекологических проблем). Сейчас удалось несколько стабилизировать и удерживать давление 140-150/90-100. Принимаю ежедневно утром престариум 10 мг, арифон-ретард, конкор 2,5 мг, вечером амлодипин 10 мг. Год назад диагностирован сд 2 типа, компенсация на диетотерапии, последний гликолизированный гемоглобин : 6,2, был повышен холестерин до 6,8, на диете снижен до 5,1. Заключение экг: ритм синусовый, отклонение оси влево, гипертрофия левого желудочка. Было проведено эхо-кг в связи с моими жалобами на периодические боли ноющие, давящие за грудиной, иногда боли колющего характера на вдохе, хочется вдохнуть глубже, но из-за появления колющей боли боюсь, сдерживаю себя. Иногда появляется внезапно интенсивное сердцебиение за грудиной, потом проходит. Плохо переношу физические нагрузки - появляется одышка, начинается пульсация в голове, подташнивание. Субъективно есть ощущение слабости сердца. По результатам эхо-кг: левый желудочек диастолический размер, см. 5.9 (Норма 3.5-5.6) Левый желудочек систолический размер, см. 4.3 (Норма 2.5-4.0) Диастолический объем, мл 172 (норма 140-210) систолический объем,мл 85 (норма 30-65) ударный объем, мл 86 (норма 60-80) фракция выброса %54 (норма 52-75) левое предсердие, мм 40 (норма 19-40) межжелудочковая перегородка, мм 15 (норма 7-11) правый желудочек,мм 25 (норма 7-28) корень аорты, мм 37 (20-37) сепарация аортальных заслонок, мм 20 (норма 16-26) заключение: зоны нарушений локальной сократимости не визуализируются. Выраженная симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка, масса миокарда в м-режиме 650 г (?). Дилатация левого желудочка, левого предсердия. Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка незначительно снижена, фв по симпсону 54%. Диастолическая дисфункция по 1 типу. Аортральный клапан 3-х створчатый, уплотнение стенок аорты, аортальные заслонки уплотнены, аортальная регургитация 0 ст. Митральная регургитация 2 ст. Трикуспидальная регургитация 1-2 ст. Регургитация на клапане легочной артерии 1 ст. Давление в легочной артерии 23 мм рт. Ст. (Норма до 18). Лестки перикарда интактны. Нижняя полая вена не расширена, коллабирует на вдохе более 50%, давление в правом предсердии не повышено. Доктор, прокомментируйте, пожалуйста, результаты эхо-кг. 1. Насколько серьезны выявленные отклонения от нормы, в т.Ч. Увеличенная масса сердца (знак вопроса в заключении поставлен врачом, проводившим эхо-кг).? 2. Являются ли выявленные отклонения от нормы обратимыми при лечении? 3. О чем говорит повышенное давление в легочной артерии? 4. Насколько опасна регургитация 1-2 ст.? 5. Уплотенение стенок аорты свидетельствует ли о наличие в аорте склеротических бляшек или о чем? 6. Есть признаки сердечной недостаточности? Хотелось бы еще пожить, планы есть (ой, не рассмешить бы ими господа бога), а тут мотор отказывает :)))! Заранее благодарю вас за внимание.
Добрый день. Ситуация весьма и весьма серьезная - гипертоническое сердце с начинающимися признаками сердечной недостаточности (по отдельности цифири комментировать нет смысла). По описанию возможно наличие пароксизмов фибрилляции предсердий. В рамках дообследования нужно проводить холтеровское мониторирование ЭКГ. Найдите грамотного врача, который сможет скорректировать терапию: обязательны метформин, статины (целевой ЛНП <1,8 ммоль/л), усиление терапии диуретиками.
СПАСИБО, Антон Владимирович!
Консультация врача-кардиолога на тему «Серьезны ли отклонения по результатам ЭХО-КГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Результат анализа биохимии крови Отклонения от нормы
Моей дочери 5 лет. Она заболела и врач поставил диагноз ОРВИ. Температура держалась 6 дней, 4 из которых она доходила до 39.2, особенно в ночное время. Жаропонижающие пили каждые 3...
Результатам скринингового обследования
Здравствуйте. Моего ребенка обследовали в школе . По результатам скринингового обследования отклонения в сердечно-сосудистой системе, ЧСС мин, сокр/мин 51 (границы нормы 67-93), ЧСС макс 58( 67-93), индекс Баевского 6 (гр....
ВПС или Марс
Здравствуйте! Сыну 24 года. С 14 лет наблюдаемся у кардиолога по поводу впс: дмпп. Стоит на диспансерном учёте, каждый год проходим обследование и делаем эхо кг в областных центрах.Каждый год...
ВСД и результаты эхо-кг
Здравствуйте! Мне 24 года, последние примерно года 1,5-2 мучают боли и покалывания в области сердца и грудной клетки. Направили на экг и эхо-кг. Заключение врача Аорта не изменена, Пролапс митрального...
Нужна консультация
Добрый день! Моему сыну 12 лет (в начале апреля уже исполнится 13). В 5 лет перенес операцию по удалению аденоидов (под общим наркозом).С ноября 2012 г.он посещает футбольную секцию. Перед...
Прием лекарств на 3-й неделе беременности
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!!! У нас остается мало времени!.. Хочу получить у Вас совет... Моя дочь не зная, о том что беременна, по предписанию врача принимала лекарства (врач тоже...