Консультации / Наркология

Последствия катинона

Здравствуйте, я живу с парнем, который систематически несколько лет употребляет катинон (вдыхает). Так как это вещество сравнительно редко употребляется, трудно найти достоверную информацию о долгосрочном воздействии на человека. Я хотела бы понять, какие черты его поведения вызываются катиноном, а какие - просто часть его характера. Он большей частью мрачен, необщителен, молчалив, вспыльчив и часто бывает агрессивным.Когда все же приходится говорить, говорит очень много и не по делу, не дает вставить слово. Год назад потерял работу (10 лет успешной карьеры в хай-теке), с тех пор полностью изолировал себя от общества, не общается даже с семьей, которая живет на соседней улице, целыми днями обсессивно занимается чем-нибудь на компьютере, например, сутками без сна играет в комп. Игру, постоянно нюхая катинон и куря гашиш. Хочу заметить, что я сама принимаю антидепрессант бупропион, который, как я поняла, химически является "замещенным каниноном". То есть, это вещество безопасно для здоровья? Правильно ли мнение, что вредит не сам катинон, а вещество, которое применяют при его незаконном производстве? Стоит ли мне ожидать улучшения харакатера, если удасться уговорить бросить наркотик? Большое спасибо заранее за консультацию.
Добрый день. Катинон и Меткатинон можно сопоставить, как близнецов, амфетамин (фенамин) и метамфетамин (первитин, метфенамин).Препараты из Катинона вызывают умеренную эйфорию и возбуждение. Сразу после инъекции появляется ощущение прихода, "удара в голову", "прилива крови к голове". Часто возникает озноб, покалывание в руках и ногах, ощущение ползания мурашек, "волосы встают дыбом". Почти сразу появляется учащенное сердцебиение. Повышается настроение, активность. Ускоряется течение мыслей. Ощущается прилив сил и жажда деятельности. После первых приемов наркотика наркотическое опьянение длится от одного до трех часов, затем уменьшается чуть ли не до получаса. Постоянный прием Катинона (Меткатинона) в любом виде вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Наркоманы, которые «попали» на учёт рассказывали, что в начале наркотизации кратность введения раствора обычно равна 2–3 разам в сутки, а затем возрастала до 6–8 раз. В отдельных случаях среднесуточное количество инъекций может быть значительно больше, до 25 уколов за сутки. В таких условиях полная деградация личности развивается в течении одного - максимум двух - лет. Внешними признаками употребления катинона (меткатинона) являются учащенный пульс, расширенные зрачки, озноб и потливость. Так же характерны нарушения координации движений. Так же употребление катинона (меткатинона) приводит к потере аппетита, вызвает тошноту, анорексию, бессонницу, повышенную раздражительность, акатизию, кожный зуд, гиперемию, тахикардию, мидриаз и головную боль. К сожалению одни уговоры скорее всего будут малоэффективны, рекомендую обратиться с молодым человеком к наркологу, скорее всего понадобится госпитализация на 2-3 недели, для купирования синдрома отмены.
Консультация врача-нарколога на тему «Последствия катинона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к наркологу
Консультацияот2000Р
Для записи онлайн вам доступны 2675 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Амфетамин и синтетический катинон
Добрый день, после небольшого ДТП везут в наркологию проверяют на алкоголь и наркотики, все отрицательно, выдают справку об отсутствии опьянения, а через 12 дней выдают акт в котором, указывают состояние...