Консультации / Пульмонология

Невозможность полноценного вдоха беременность 28 недель

Добрый день! Мне 27 лет. На данный момент у меня беременность сроком 28 недель. Постоянное состояние невозможности продохнуть так глубоко, как хочется. От этого состояния не могу спать по ночам, мышцы спины болят (или легкие) от постоянных усилий вдоха. Я аллергик, но такое впервые, астму никогда не ставили. Раньше всегда снимала временные аллергические реакции в дыхательных путях при помощи антигистаминных препаратов. Возникло это чувство впервые во время беременности, примерно на 8 неделе, когда я заболела орз. Терапевт в поликлинике прописал сальбутамол брызгалку 1р/день, но он мне абсолютно не помог, может быть даже усугублял состояние. Попав в инфекционное отделение больницы, точного диагноза поставить не смогли (кроме орз), но назначили лечение - капельницы с преднизолоном и ингаляции с беродуалом несколько дней. Через 3 дня я отказалась от этого лечения, чтобы обезопасить себя и свою беременность. Но мне стало лучше. Успела поставить 2 капельницы разной дозировки, если не ошибаюсь, то 60 и 30 ) и 3 дня (по 1 р/д) подышать беродуалом с физраствором ( 10 капель/ 3мл). После этого еще 2 дня дышала амбробене, начался сильный мокрый кашель, после которого вышло много мокроты и стало намного легче дышать. После этого отдышка первый раз повторилась примерно через 2 месяца снова, но в более легкой форме. И все это время (3 месяца последних) не прекращается надолго. Недавно снова переболела легкой формой орз, ко врачу не обращалась, но дыхание заметно снова усложнилось, до головокружения не хватало воздуха. Я решила "по больничной схеме" подышать беродуалом самостоятельно. 2 Дня подряд дышала по 10 капель - немного помогало облегчить дыхание. Потом три дня перерыв, выздоровела, но отдышка не уходит. По прежнему ближе к обеду начинаю сложно "продыхать", не хватает воздуха и глубины вдоха. Беродуал (те же 10 капель) перестал помогать. Я в растерянности, как быть дальше, ведь никакие препараты мне сейчас, как я понимаю, нельзя. И беродуалом то скрипя зубами пользовалась, в надежде, что хотя бы буду "дышать" от него. Но... Посоветуйте пожалуйста, что мне делать дальше, и каковы возможные причины моих приступов.
Здравствуйте. Вам надо обязательно сделать спирографию с вентолином или беротеком. Без этого исследования очень трудно назначить терапию. Если этого исследования Вы получить по месту жительства никак не сможете, нужно попробовать лечиться самостоятельно. Беродуал - совершенно безвредное для Вас и для ребенка лекарство. Только 10 капель - это очень маленькая доза. Надо начать лечение через небулайзер слуедующими лекарствами: пульмикорт-суспензия 1мг (2 мл по 0,5мг) + беродуал 20 капель + физраствор 2мл два раза в сутки. Пульмикорт-суспензия широко применяется и при беременности, и даже у новорожденных. Зайдите на сайт медицинадлялюдей.ru. там на моей страничке есть пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" , а также микролекции о необходимости и безопасности лечения бронхиальной астмы в период беременности. Внимательно прочтите все, что касается гипоаллергенного быта, диеты, постарайтесь все, что можно, сделать в этом направлении.
Спасибо за ответ! Я делала такой тест, только с сальбутамолом 400 мкг. Это был как раз период, когда обострения не было, 3 месяца назад. После сальбутамола мне стало на несколько часов трудно дышать, как будто хуже. По тесту вроде не было никаких отклонений. Жаль, что результаты вам никак не показать.. Еще хочу добавить про свое состояние. У меня такое чувство, что это все таки аллергического происхождения (возможно на фоне беременных гормонов). Если бы можно было пить антигистаминные препараты, наверное бы снялся этот отек. И еще кажется, что есть некая заложенность внутри. Вот как тогда , когда попала в больницу, прокапала преднизолон, подышала беродуалом, потом амбробене и начался сильный кашель, отошло много мокроты (даже зеленой). После этого стало очень легко, на пару месяцев. Если это важно, то на данный момент кашля у меня нет. Возникает легкий после ингаляции. Про терапию поняла вас. Попробую сегодня начать так делать. Все лекарства нужно заливать в небулайзер одновременно?
И еще вопросик - сколько дней подряд можно дышать Беродуалом отдельно и в терапии с Пульмикортом?
Здравствуйте. Беродуалом и пульмикортом можно дышать достаточно долго. Все должно определяться Вашим состоянием.
Хорошо. Скажите пожалуйста, все лекарства нужно заливать в небулайзер одновременно?
Беродуал и пульмикорт-суспензию с физраствором вместе, а лазолван с физраствором отдельно.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Невозможность полноценного вдоха беременность 28 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Пневмония во время беременности
Добрый вечер! с 2003 по 2009 перенесла 4 пневмонии левосторонние нижнедолевые, гипоплазия, бронхожктазы. в 2016 году снова пневмония в том же месте. При повышении температуры всегда начинает болеть слева подреберье...