Отоларингология

Четыре недели воспалены лимфоузлы в ротоглотке и под челюстью справа

Здравствуйте! В начале просто немного болели гланды, был за границей и уже дело к отъезду было и не успевал, забыл про это дело. Затем через неделю заглянув в горло увидел в ротоглотке воспаленные лимфоузлы, две штуки, по середине ротоглотки и слева (слева если от меня), гланды были немного не в порядке. Пошел к врачу, он мне сказал что просто фарингит, выписал хемомицин, цетрин, септолете я еще полоскал горло ромашкой, немного стало лучше, но не соблюдал домашний режим и пил пару раз холодного, потом мне пришлось поехать по работе за границу, и тут заглянув в горло обнаружил туже картину, неделю полоскал, потом плюнул и пошел к врачу (вдобавок из за тяжелой пищи пожелтел язык, но я пропил цикория и язык прошел), он мне выписал азитромицин ибупрофен и что то еще, еще я полоскал горло водой с йодированной солью, в этот раз уже соблюдал режим постельный и в шарфе ходил постоянно, стало получше, лимфоузел под челюстью справа совсем в норму пришел, в ротоглотке узлы значительно уменьшились. Но вот закончился азитромицин (6 дней пил), и все вернулось, горло не болит и не болело, при глотании ничего не беспокоит, лимфоузлы не болят при пальпации. Я не понимаю, скажите пожалуйста, что это такое? Инфекция какая прицепилась? Или реакция на агрессивную среду окружающую (рядом карьер и комбинат металлургический медь производит). Может ли моя картина говорить о холецестите или панкретатите? Прикладываю фото горла.
К вопросу приложено фото
Лимфоузлов в глотке не бывает! Их можно прощупать только на шее, под нижней челюстью и т.д. Судя по фото, у Вас хронический тонзиллит и хронический гранулёзный фарингит. Это не банальная инфекция, с которой можно справиться антибиотиками. Проблема более серьёзная. Возможно, это следствие неблагоприятных факторов окружающей среды. Нередко проблему поддерживает патология желудочно-кишечного тракта. Иногда это связано с курением, приёмом алкоголя и острой пищи. Так что шарфом здесь не отделаешься. Проблему следует решать комплексно!
Спасибо большое. А я слышал что при хроническом гранулезном фарингите бывают характерные щекотание и царапанье в горле (но я не врач, не могу утверждать), а я вообще никаких дискомфортов в горле не ощущал и не ощущаю. Категорически не пью и не курю. На языке кстати белый налет наблюдается в крайние две недели, наверное фарингит мой с ЖКТ связан? А неблагоприятную окружающую среду убрать к сожалению не могу, работа у меня связана с ней полностью. Я понимаю что через интернет так просто не решить проблему эту, пойду схожу на очную ставку с врачом еще раз, может дома скажет полечиться и отсидеться...
Консультация врача-отоларинголога на тему «Четыре недели воспалены лимфоузлы в ротоглотке и под челюстью справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в ухе
Неделю назад плавал в бассейне и после этого заболело правое ухо. Решил что налилась вода, но ухо продолжало болеть и я пошел к врачу. Он сказал что наружный отит, ничего...
Пятна на горле и небе
Неделю назад перил в горле. Начала полоскать сода-соль, ромашкой, шалфеем. Брызгать ингалиптом. Улучшений не было. Перестала делать эти процедуры. Затем, на небном отростки появились единичные мелкие пятнышки, как налёт. На...
Болит ухо
Я с детства «слабая на уши», даже при небольшом ветре их продувает. Не говоря уже о том чтобы пройтись по улице осенью без шапки или промочить ноги. На днях попала...
Пробки в горле
Добрый день. Мне 39 лет, примерно лет в 15 после очень частых ангин меня положили в больницу. По истечении времени, подробностей не помню...но последняя ангина была очень сильная, даже рот...
Боль в горле
Заболело горло, температура 39,5, озноб, головная боль, слабость, насморка нет, кашля нет...Заметила налёт на миндалинах. Врач поставил диагноз орз, прописал противовирусное и полоскать горло. На следующий день улучшений никаких ,...
Кровь с носа
В чем может быть причина..... часто с носа кровь , пока большой тампон незасунешь неостанавливается. В месяц один два раза. Само посибе начинает лится. До это к врачу ходил, говарит...
Дефлазакорт при гайморите и отите
Здравствуйте! Ровно месяц пытаюсь вылечить отит, возникший на фоне гайморита. Принимала по назначению азитромицин (3 дня), амоксициллин с клавулановой кислотой (5 дней), доксиклат (6 дней). Ощутимые симптомы гайморита прошли, отит...