Кардиология

Уважаемый Антон Владимирович прошу Вас проконсультировать по заключению ЭХО КГ

Возраст 57 лет, веду активный образ жизни, военный пенсионер, но продолжаю работать, болей в области сердца нет, одышки тоже. Ритм:правильный,чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см,систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак:уплотнены, утолщены.Особенности: дп эхо-кг:патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения:уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп : 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см,пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков : ла -2,6см,мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст . Левое предсердие(лп):передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Сделал экг: глж с систолической перегрузкой, не исключается ишемия в верхне-боковой области. Принимаю конкор 5 мг и энам 5 мг-утром, в обед зилт 75 мг, вечером лозап 20 мг, энам 5 мг. Давление в пределах 120/80, 130/80, пульс 60-75.
Интерпретировать данные ЭхоКГ без привязки к клинической картине бессмысленно. Гипокинез - признак перенесенного инфаркта миокарда. А проводимая терапия вообще непонятно чему соответствует. Если инфаркт миокарда был, то где статины?
Уважаемый антон владимирович, эту эхокг я сделал в июне, а в апреле перенес сильнейший грипп на ногах, после него не мог спать было чувство нехватки воздуха, поэтому в мае обратился к кардиологу в диагностический центр, была сделана экг, чсс 100, ритм синусовый, тахикардия, горизонтальное положение эос, глж с систолической перегрузкой, общие диффузно-дистрофические изменения миокарда, болей в это период в области сердца не было, как и нет сейчас, сейчас чсс 60-70, гипертония давно, с 2008 года сахарный диабет 2 типа, сахар в пределах 8-9, то что у меня был инфаркт миокарда - узнаю впервые от вас, статины- аторис принимаю в дозе 20 мг.Сейчас веду активный образ жизни, одышки нет, кручу велотренажор, занимаюсь спортом. На эхо кг было дано заключение: атеросклеротическая дегенерация аорты и клапанов, диффузное снижение показателей сократимости левого желудочка, дилатация левых камер сердца 1 ст.
Я не настаиваю на идее о перенесенном ИМ. Повторюсь, ЭхоКГ отдельно от пациента не имеет смысла. Лечить надо не атеросклероз аорты и клапанов , а диабет, гипертонию и сердечную недостаточность. Обратитесь к врачу для очень коррекции терапии, тут есть, что улучшить, например, комбинация энама и лозапа считается нерациональной, да и дозы последнего в 20 мг не существует.
Спасибо, антон владимирович, за консультацию, я лозап принимал раньше, сейчас принимаю утром конкор 5 мг, энам 5 мг, онглиза и дибикор, в обед зилт 75 мг, допельгерц актив магний плюс калий, вечером аторис 20 мг, глюкофаж лонг 500 мг и дибикор. Кардиолог еще назначил милдронат по 500 мг 2 раза в день, но в интернете написано, что это "пустышка" и его нет смысла принимать. Верное ли это определение? Пульс у меня сейчас стабильно 60-75, давление 120/80, 130/80, сахар конечно признаю высоковат, но я буду стараться к снижению.
Милдронат - пустышка.. равно как и допельгерц. В остальном терапия достаточно симпатичная.
Антон владимирович! У меня к вам еще вопрос, как долго нужно принимать аторис 20 мг ( принимаю 5 месяцев), биохимический анализ крови от 12 сентября: алат 19, асат 17, мочевина 6,9 ммоль/л, креатинин 99 мкмоль/л, общий билирубин 11 мкмоль/л, прямой билирубин 1,2 мкмоль/л, холестерин 4,8 ммоль/л, триглицериды 2,8 ммоль/л. Возраст 57 лет, рост 174, вес 80. Может быть уменьшит дозу до 10 мг.
Ни в коем случае! Контроль эффективности терапии аторвастатином проводят по холестерину-ЛНП. У вас он должен быть <2,5 ммоль/л. Скорее всего (при общем холестерине 4,8) эта цифра не достигнута. Так что речь может идти об увеличении дозы, а никак не о снижении.
Антон владимирович, я принимаю конкор по 5 мг, и энам по 5 мг, пульс сейчас стабильно 60-70, давление 120/80,130/80, можно снизить дозу конкора до 2,5 под контролем давления и пульса, так как в интернете пишут, что конкор снижает фв и ухудшает переферическое кровоснабжение, а у меня сахарный диабет 2 типа?
Ни в коем случае. Откуда такое адское желание навредить себе? Конкор, напротив, является препаратом для лечения сердечной недостаточности.
Уважаемый антон владимирович, я не хочу вредить своему здоровье, но в инструкции к конкору написано, что он снижает фракцию выброса, а она у меня в 2010 г была 49, а сейчас 41, а эгилок наоборот повышает её, может быть стоит перейти на эгилок?
Инструкция - это документ для врача, а не для пациента. Главная проблема здравоохранения нашей страны - инструкции в коробочке с лекарствами. Почитайте мою книгу: http://www.litres.ru/a-v-rodionov/kak-prozhit-bez-infarkta-i-insulta/ - там об этом подробно рассказано. Еще раз - конкор в 1000 раз лучше эгилока в вашей ситуации. Строго говоря, эгилок вообще противопоказан при сердечной недостаточности.
Антон владимирович, большое спасибо, что помогаете нам, сейчас к врачам на прием не пробиться, а к платным кардиологам за каждым возникающим вопросам не пойдешь. У меня еще один вопрос, я принимаю энам 5 мг, давление держиться стабильно 120/80,130/80, на очередном приеме, кардиолог сказал, чтобы я перешел на нолипрел форте, так как он лучше для сосудов. Мой вопрос нужно ли переходить на другой препарат, если энам мне помогает и побочек нет?
Преимущества нолипрела (кроме продолжительности действия) перед эналаприлом нет. Да и гипотония ни к чему. Если менять, то на небольшую дозу периндоприла (престариум, перинева)
Антон владимирович, спасибо за ваши ответы на вопросы, что слушаете нас и отвечаете на наши порой "глупые вопросы". Конкор и аторис буду принимать для своего здоровья и вредить себе не хочу, перешел на престариум с меньшей дозировкой давление в норме. Мой платный кардиолог сейчас настаивает на проведении коронарографии, аргумент фракция выброса 41 % , в интернете пишут, что масса побочек от этой процедуры, у меня к вам вопрос нужна ли эта процедура ( дорогостоящая) мне по данным эхо кг.Ритм:правильный,чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см,систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак:уплотнены, утолщены.Особенности: дп эхо-кг:патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения:уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп : 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см,пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков : ла -2,6см,мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст . Левое предсердие(лп):передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Я себя на данный момент чувствую хорошо, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, поэтому думаю, что платные врачи просто делают деньги на нас! У меня к вам вопрос, может быть не корректный с точки зрения медицинской этики, но стоит ли делать коронарографию только по заключению эхо кг и по фракции выброса 41 % ?
Скажем так, нужно разбираться, откуда растут ноги у сердечной недостаточности. Возможно, что и коронарографии в рамках этого поиска место найдется.
Антон владимирович, я вместо энам 5 мг, стал принимать престариум 5 мг, давление сразу же пошло вверх, в течении дня 140/80, а утром 150/80, вчера пришлось вечером выпить энам 5 мг, утром давление было 130/75, может быть снова перейти на энам или подождать пока престариум начнет работать? И еще один вопрос у меня сахарный диабет 2 типа, до приема конкора (я его принимаю 5 месяцев по 5 мг), пуль был 85 - 90, сейчас 58-65, стали постоянно холодными кисти и стопы, может быть так действует конкор, он ведь ухудшает периферическое кровоснабжение (так пишут в инструкции, понимаю, что инструкция для врачей, а не для нас больных), но хочется разобраться в этой причине, помогите советом?
Не надо комбинировать престариум с эналаприлом. Лучше либо увеличить дозу престариума, либо перейти на нолипрел. Что касается бета-блокаторов, обсудите замену конкора на небилет. Любую коррекцию терапии согласовывайте с врачом.
Антон владимирович, я увеличил дозу престариума до 7,5 мг, на нолипрел форте переходить не хочу, так как там присутствует мочегонное средство, врач сказал, что конкор и небилет ничем друг от друга не отличаются, но все же я доверяю больше вам поэтому перешел на небилет 5 мг, буду смотреть в динамике. У меня к вам вопрос, повышенный уровень триглицеридов до 2,8, стоит заменить аторис на трайкор ?
Ни в коем случае! Забудьте уже, наконец, саму идею о возможной отмене (замене) статинов! Повышение триглицеридов в вашем случае лечится только изменением образа питания. Старайтесь избавляться от животных жиров.
Антон владимирович, извините я наверное надоел вам своими вопросами, но очень приятно общаться действительно с профессионалом в своё деле. У меня к вам ещё вопрос все пугают меня, что очень низкая фракция выброса 41 %, в 2010 году на эхо кг, была 48%, но меня не беспокоит одышка при подъеме по лестнице, и пробежках, не отекают ноги, может быть погрешность в измерениях фв при эхо кг, и как можно поднять фв? И ещё вопрос доза конкора 5 мг соответствует дозе небилета 5 мг?
Поднять ФВ можно нормальным лечением сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы). Примерно соответствует.
Антон Владимирович, у меня к Вам вопрос мне предлагают заменить аторис на крестор, так как у него меньше побочек и не сильно влияет на печень,скажите пожалуйста так ли это? И в моем случае можно добавить к лечению омакор?
1. Нет, не так. 2. Не нужно.
Антон владимирович, спасибо за вашу книгу "как прожить без инфаркта и инсульта", очень интересная и познавательная книга для нас. У меня к вам вопрос по поводу препаратов, что лучше престариум или валз, мой доктор говорит, что валз лучше действует на почки, креатинин у меня 99 мкмоль/л так ли это?
На почки действует одинаково. Валз не вызывает кашель, который случается у 5-10% пациентов, принимающих престариум.
Консультация врача-кардиолога на тему «Уважаемый Антон Владимирович прошу Вас проконсультировать по заключению ЭХО КГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка ЭХО КГ
Уважаемый Антон Владимирович, прошу Вас проконсультировать по заключению ЭХО КГ. О себе 46 лет, рос 185, вес 85. Веду активный образ жизни. Без вредных привычек. Изредка употребляю алкоголь. На последней...