Гинекология

Лечить ли диффузный аденомиоз в пременопаузе

Здравствуйте! Мне 51 год, проявлений климакса еще нет. Б-1,р-0,а-1.В анамнезе: двухсторонний хронический сальпингоофорит, эндометрит, эрозия шм, дисфункция яичников, аменорея (2 года в 38-40 лет, причина ?, Тогда же был лейкокрауроз вульвы, отмечалось повышение кортизола, остеопороз, нарушение толерантности к глюкозе (сейчас сд 2 ст. В легкой форме, компенсирован), гб 2 ст., Ибс), м восстановились самостоятельно, диагноз остеопороз через 7 лет был снят, последние анализы кортизола в норме. Около года назад обнаружены 2 миоматозных узла матки малых размеров, дисплазия шм 1 ст. (3Мес. Назад произведена конизация, рдв). Еще диффузный аденомиоз матки. Из сопутствующих + узловой зоб, фиброзно-кистозная мастопатия. По поводу аденомиоза - имеются хронические боли в тазовой области, внизу живота, слегка отдают в прямую кишку, в область крестца и поясницу, боли терпимые, несколько усиливаются во 2 фазе мц. М на протяжении последних лет 3-х были регулярными, ближе к скудным, по 6-7 дн., Мц 24-35 дн. После рдв - в среднем 5 дней из которых 2-3дн. Обильные. Один врач гинеколог сказал мне, что в моем случае аденомиоз лечить не надо, поскольку я нахожусь в пременопаузе, после прекращения менструирования изменения, вызыванные аденомиозом, и связанные с ним симптомы сами пройдут. Пояснила также, что аденомиоз лечится гормональными препаратами, а у меня много противопоказаний по их применению. Врач гинеколог жк (не эндокринолог), где я нахожусь на учете по поводу дисплазии и лейкокраурозу, предлагает лечение дюфастоном. Уровень половых гормонов не исследовался. Ранее я никогда гормональными препаратами не лечилась. Вопросы: 1. Если по рекомендации первого врача не лечить диффузный аденомиоз, какими негативными последствиями это грозит? 2. Может ли эндометриоз выйти за пределы тела матки на соседние органы? 3. Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение о необходимости лечения аденомиоза в пременопаузе и с учетом противопоказаний по сопутствующим заболеваниям. Спасибо.
Добрый день. Как я поняла из вашего письма, у вас имеет место миома матки в сочетании с эндометриозом, дисплазия и мастопатия. Как вы уже знаете, все это гормонозависимая патология. Учитывая молодой возраст и характерные жалобы, вам, конечно, показано лечение. Дальнейшее прогрессирование эндометриоза не обязательно, но возможно. Это зависит от индивидуальной реакции организма. Я согласна с врачом: лечение проводится с учетом сопутствующей патологии. Поэтому предварительно посетите эндокринолога и терапевта, сдайте кровь на биохимию и коагулограмму, проверьте гормоны щитовидной железы. Существует несколько схем лечение, не только предложенный вам препарат.
СПАСИБО, Анна Григорьевна!
Доброго вам здоровья!
Консультация врача-гинеколога на тему «Лечить ли диффузный аденомиоз в пременопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены гормоны
Добрый день Татьяна Викторовна! Мне 37 лет. Не могу забеременеть 4 месяца. Последние 6 месяцев на фоне сильного стресса с циклом что-то происходит, раньше он был 30 дней, теперь 28,...
Что можно сказать по анализам, стоит ли обследоваться дальше?
Здравствуйте. Супруге назначили повторное обследование через два месяца, ждать или обращаться к другим врачам сейчас? Что обследовать? Из-за чего могут быть такие анализы? Заключение Жалобы, анамнез: Женщина, 37 л. В...