Консультации / Маммология

Уплотнение в груди

Здравствуйте! 7 Ноября 2013 года делала узи молочных желез. Результат показал следующее: премаммарная жировая прослойка умеренно выражена, кожа не утолщена, связки купера не утолщены, паренхима представлена фиброзной жировой тканью. Толщина паренхимы справа до 16,0 мм, слева до 15,0 мм. Состояние протоков: не расширены с обеих сторон до 2,0 мм. Диффузные изменения не выявлены. Очаговые образования не выявлены. Регионарные лимфузлы не увеличены. Заключение : признаки диффузной мастопатии. Первый вопрос: объясните пожалуйста, что это такое? При всём при этом у меня поликистоз яичников и на фоне этого у меня обильные кровотечения во время месячных и гинеколог в апреле 2014г. Мне назначил гормональный препарат новинет пропила его 4 месяца, и сейчас начала болеть правая грудь. Сходила к врачу назначили узи, но до него ещё целая неделя. Второй вопрос: подскажите пожалуйста может ли диффузная мастопатия переродиться в рак. И не способствует ли гормональный препарат новинет изменениям в груди? Очень переживаю. Не знаю важно это или нет: возраст 27 лет, вес 65 кг., Рост 165см., Рожала 1 раз - ребенку 7 лет, абортов не было. Спасибо.
Диагноз "мастопатия" предполагает прежде всего наличие жалоб со стороны груди, поэтому ставить диагноз только по УЗИ не правомощно. Рак молочной железы и мастопатия это два разных заболевания. Считается что риск рака возрастает при пролиферативных формах мастопатии (когда ускоряется деление клеток). Что касается гормональной терапии: если боли в груди на фоне лечения уменьшились, то препарат благотворно влияет. Хотя часто в первые месяцы приема таблетированных препаратов половых гормонов может усиливаться болевой синдром в груди. В этой ситуации хорошо помогает гель местного действия Прожестожель на кожу молочных желез. По поводу лечения поликистоза яичников следует проконсультироваться у гинеколога.
Консультация врача маммолога на тему «Уплотнение в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос