Консультации / Онкология

Рак молочной железы гормонозависимый

У меня рак молочной железы.Менопауза 4,5 года ( мне 54,5 года).Первично операбельный,была проведена лампэктомия с удалением двух сторожевых услов.Опухоль в наибольшем диаметре 2, 4 мм. Лимфатические узлы - чистые, метастаз нет, инвазии кровеносных сосудов нет,g2.Гистологические показатели :er+++(95%),pr++(60%), her2 - 0 ,k67-10%.После операции проведено облучение на грудь.Мне сказали онкологи, что в моем случае химиотерапия может быть бесполезна, не принесет эффекта и вреда будет больше чем пользы.Все мои показатели подходят под проведения теста онкотайп.Данный тест был сделан, по его результатам выяснилось, что я вхожу в низкую группу риска рецедива в течение 10 лет - 8% ( при одном гормональном лечении).Поэтому химиотерапия мне не показана )она не изменит результат). У меня к вам 2 вопроса. 1) Все врачи онкологи сказали, что у меня благоприятный вариант болезни, а тем более когда увидели результат онкотайпа ( всего 8%).Сказали, что можно вылечиться и забыть, как о страшном сне. Это действительно так или просто успокаивают.2) По тесту онкотайп написано, низкий риск возврата болезни, при условии лечения тамоксифеном, а мне назначен летрозол. Это как то изменит результат анализа онкотайп? С уважением кристина.
1. В онкологии нельзя быть в чем-то уверенным до конца. В вашей ситуации прогноз благоприятный, но опять же, не на 100%. 2. Применяйте тамоксифен, не вижу проблем с этим.
Здравствуйте, я не поняла ответ на 2 вопрос. Мне назначен лечащими онкологами обнинска летрозол ( консилиум), я его хорошо переношу, говорят, что его эффективность выше тамоксифена в моем случае.У меня вопрос : применение летрозола, не изменит риска по онкотайпу ( тамоксифен - 8%). Онкологи сказали, что онкотайп показывает именно риск при гормональном лечении, а не а не разницу между тамоксифеном и летрозолом. ( Это аналоги?)
Можно сказать и так. У них приблизительно одинаковый механизм действия, заключающийся в блокировке синтеза эстрогенов. Применяются эти препараты при гормонозависимых опухолях молочной железы.Если хорошо переносите, принимайте летрозол. Касаемо риска по онкотайпу - он и не может показать разницу между препаратами.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы гормонозависимый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос