Консультации / Гинекология

Гормональные отклонения

Здравствуйте. Дело в том, что я 2 с половиной года принимала противозачаточные таблетки "ярина" и мне они очень хорошо подходили, я будучи полненькой похудела и не толстела даже в тех случаях, если переедала, поздно перекусывала и.Т.П, при росте 160 я весила 45-48 кг и никогда эта цифра во время принятия лекарств не превышалась, лицо очистилось от угрей и менструации стали регулярными и безболезненными. Больше полугода назад я отказалась от приема таблеток, решив, что уже достаточно долго их принимаю, боялась, что они отрицательно могут сказаться на дальнейшей планирование беременности и родах. И после того как я бросила, у меня резко сбился менструальный цикл, месячных не было 3 месяца, затем цикл как-то нормализовался и следующие 3 месяца был регулярным день в день. Я. К тому-же резко поправилась на 10 кг, хотя и не ем ничего лишнего. Была у гениколога, который сказал. Что все хорошо, делала узи на котором обнаружили "мультифолликулярные " яичники, но это как мне сказали не является серьезным нарушением и встречается у многих женщин, принимавших гормональные препараты., Делала анализ крови на гормоны т3 и ттг, но они в полном порядке. Сейчас у меня снова задержка целую неделю. Скажите пожалуйста могла ли я поправится от гормонов, после того как бросила пить"ярину" и связана ли задержка с этим, потому что тест на беременность отрицательный?. Нужно ли вновь идти к геникологу, эндокринологу и сдавать кровь на какие-нибудь еще гормоны?
Добрый день. Да, после отмены КОК могут возникать подобные нарушения. Поэтому для начала вам надо обратиться к эндокринологу и пройти обследование гормонального профиля. Это важно перед назначением лечения. Параллельно вы можете пройти обследование у гинеколога. Сдайте кровь на половые гормоны, пройдите УЗИ на 5-7 и 20-22 день цикла. На время обследования могут назначаться натуральные не гормональные препараты ( циклодинон, мастодинон). Гормональная коррекция проводится только по результатам обследования и по согласованию с эндокринологом.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональные отклонения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос