Консультации / Неврология

Пульсация в ухе

Здравствуйте, доктор! Мне 41 год, женщина. В течение 6 лет слышу свой пульс в левом ухе, но не постоянно, а с не отслеживаемой периодичностью. Особенно эта пульсация активна перед сном и долго невозможно уснуть. Чтобы исключить аневризму, в начале 2014 г. Прошла обследование в отделении нейрохирургии. Результаты: - мрт головного мозга - мр картина единичного очага в веществе гол. Мозга, вероятнее дисциркуляторно-дистрофического характера. Учитывая возраст пациентки, рекомендуется мр-контроль в динамике. - Дуплексное исследование экстракраниальных сосудов (шеи) - непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в костном канале, проявления о/х шоп. Кровоток в позвоночных артериях достаточный. - Дуплексное исследование внутримозговых артерий гол. Мозга - средние мозг. Артерии, передние мозг. Артерии, позвоночные артерии, основная артерия - кровоток достаточный. Задние мозг. Артерии: лск справа 56,2 см/сек (достаточный), слева - локализация недоступна. - Мскт височных костей - вариант развития право височной кости - высокое положение луковицы яремной вены. Конхобуллез. - Мскт ангиография сосудов гол. Мозга - данных за сосудистые аневризмы, авм, объемные образования гол. Мозга не получено. Замкнутый виллизиев круг; вариант строения виллизиева круга: срединная артерия мозолистого тела. - Лор-врач - ушной шум сосудистого генеза. Так и выписали, рекомендаций не дали - проблемы не исчезли. Сопутствующее: у меня низкое давление 100/70, но бывают скачки до 130/90, когда испытываю внутр. Необоснованную тревогу, иногда кружится голова, но не постоянно, а как бы уводит в сторону (пила фезам, помогло), скалиотическая установка справа, аритмия по типу экстрасистолии, пролапс метрального клапана 1 ст. Вопрос: на основании результатов обследования с чем может быть связан этот сосудистый шум? И как можно приспособиться с ним жить (конкр. Позы для сна и т.Д.)? Если это не ваша сфера деятельности порекомендуйте, пжл, к какому специалисту обратиться за консультацией. Заранее благодарю за ответ!
Добрый день. Ваше описание, действительно, похоже на сосудистый шум. Доктора, которые вами занимались качественно спланировали обследование. Роль вашей артериальной сосудистой системы можно исключить на основании инструментальных исследований (КТ ангиографии головного мозга, МРТ головного мозга). Шум бывает связан с патологией венозной системы (МР-венография, возможно, на основании ваших снимков можно судить об отсутствии патологии вен мозга; вены шейного отдела позвоночника оценивают при дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий), а также с опухолями гломусных клубочков - параганглиомами. Без протоколов и снимком говорить о необходимом объёме дообследования неоправдано - можно назначить лишнее. Думаю, целесообразно обратится в ЛОР-врачу или к отоневрологу (обычно, ЛОР-врач или невролог, имеющие специальную подготовку). Поскольку структуры, которые оценивают отоларингологи более мелкие, суждение об их поражении делают методом исключения - время настало. Из немедикаментозных мероприятий встречал только рекомендации находится в среде, где есть звук/шум. Лекарственными препаратами ни один из видов шума в ушах не лечится. Приём отдельных медикаментов вызывает появление шума в ушах. Желаю скорейшего решения вашего вопроса.
Консультация врача невролога на тему «Пульсация в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос