Планирование беременности Острый эндомиометрит

анонимно, женщина, 29 лет
Месяц назад на осмотре поставили диагноз-эндометриоз шейки матки.Острый эндомиометрит на фоне вмс с выраженной местной реакцией. Клинический вагинит. На узи матка правильной формы и остальное все в порядке. Яичники-правый 28*21мм,левый 29*19мм,фолликулы расположены по периферии. Назначили вильпрафен, орнидазол, свечи клион-д, ацилакт. Лечение прошла,но боли не прекратились. Другой врач отправила в стационар,ставили систему 4 дня и цефазолин 7 дней,боли перестали. Спираль сняли 22.08.В первый день месячных. 11.09 На узи правый яичник 42*27*14, левый 31*16*12 ,почему после лечения яичники так увеличились? Один врач говорит,что после курса лечения и месячных в сентябре можно планировать., Второй, сказал из-за увеличения правого яичника,ждать месяца два,три. Планировали зачатие на начало октября,если зачатие произойдет все-таки в октябре, может ли это повлиять на беременность(хотела бы родить в начале лета,т.К на последних месяцах все лето будет очень тяжело,боюсь преждевременных родов,с первым ребенком отекала очень сильно с 8го месяца)? Подскажите как быть!!! Стоит ли ждать?

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! Яичник может быть увеличен из-за доминантного фолликула и это норма. Просто в описании УЗИ об этом не говорится. Сделайте повторный ультразвук, если там все хорошо - планируйте беременность.

Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности Острый эндомиометрит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2014