Консультации / Хирургия

Как лечить лигатурный свищ

После поясничного абцесса у моей мамы( ей 66 лет, вес 120 кг) образовался лигатурный свищ.При первой операции при вскрытие абцесса, потом делали перевязку на следующий день,задели и порвали кровяной сосуд и потом зашивали, после этого делали еще два раза операцию по чистки, потом он еще воспалялся и мама лежала в больнице лечили антибиотиками, потом свищ удлинился ни стал 12 см (а был 7см) на спине-пояснице с правой стороны, делали компьютерную томограмму там ничего не увидели, делали узи почек тоже ничего не показала, делали рентген легких тоже без отклонений и сделали фистулографию вот заключение: при фистулографии поясничного отдела позвоночника справа через катетер констатирован свищевой проход на уровне правого диафрагмального угла. Контуры его неровные. Протяжение около 12см. Размер входа около 2см. Мягкие ткани интактны. Уже 1,5 года не заживает, а если заживет то опять прорывает и от туда течет жидкость серая, типо гноя, уже не как не лечем врач выписал с больнице сказал не чего не делать. Мама уже замучилась, доктор помогите пожалуйста как вылечить этот свищ!?
Здравствуйте. По-хорошему вам нужно сделать компьютерную томогафию с контрастированием свищевого хода, чтобы узнать, что именно поддерживает его существование или он заканчивается "слепо". Или сделать МРТ. Если свищ заканчивается "слепо" - стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы ещё раз "почистить" рану и убрать этот свищ. Если же окажется, что свищ поддерживается чем-то изнутри (есть много заболеваний, которые могут поддерживать длительное существование этого свища) - тогда нужно смотреть индивидуально. В идеале вам нужно попробовать потребовать всего этого по месту жительства - или пусть дадут направление в какой-нибудь крупный хирургический стационар, где есть КТ, МРТ или хоть какие-то возможности для дополнительной диагностики.
Консультация врача хирурга на тему «Как лечить лигатурный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос