анонимно, мужчина, 40 лет
В 2007 году начала болеть левая рука и появилась тяжесть в области сердца, учащенное сердцебиение . Порекомендовали кардиолога, который, выслушав мои жалобы, констатировал у меня пролапс митрального клапана в сочетании с остеохондрозом, но поняв, что я на слова ему (точнее ей) не поверю, назначила всевозможные исследования. Ее изначальные предположения подтвердились.
С начала года снова начало беспокоить сердце, точнее тяжесть в его области и учащенное сердцебиение, сопровождающееся тревогой. Записался на узи. Следующее заключение получил, цитирую дословно: «аорта не уплотнена, не расширена. Створки аортального, митрального клапанов не уплотнены. Пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначимый сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная, зон гипокинеза нет. Гипертрофия средней трети межжелудочковой перегородки. Размеры полостей сердца в норме. Нарушена диастолическая функция левого желудочка по первому типу. Незначительное количество свободной жидкости над верхушкой сердца».
Тем не менее, врач-диагност, сказала, что ничего серьезного не обнаружено, но, как вы догадываетесь , я ей не верю. Обратила мое внимание на наличие жидкости, которая как она выразилась, скорее всего образовалась после недавно перенесенной болезни и порекомендовала пролечиться.
Очень прошу вас прокомментировать, а по возможности дать рекомендации по указанному заключению. Заранее благодарю.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Надо смотреть протокол исследования полностью. Гипертрофия бывает разная... Возможно речь действительно идет о варианте нормы.
Ответ опубликован 10 сентября 2014