Консультации / Отоларингология

Хр-ие тонзилит и фарингит

Здравствуйте! Сейчас мне 27 лет. Всегда легко простужался; часто болело горло, но обычно с небольшой температурой и без сильных болей. Характерны насморк и стекание выделений по задней стенке даже когда просто становилось холодно. Прошедшей зимой (прилагаю анализ крови этого времени) был поставлен диагноз хронический тонзилит и хронический фарингит. С осени и до начала лета было постоянно болезненное состояние с переменными успехами и ухудшением. В настоящий момент миндалины небольшие, периодически возникают в них неприятные ощущения. Пробки образуются примерно за 1.5 Суток только на одной, но в каждой из миндалин под десяток лакун. Задняя стенка иногда пересыхает по утрам; лимфоидные гранулы увеличены. Периодически возникают неприятные ощущения в области сердца, правом подреберье. Два лор-врача из районных поликлиник направляют на тонзиллэктомию. Врач частный рекомендует после сдачи анализов и обследования сердца провести год консервативное лечение (два захода промывания лакун), и принимать решение уже по его итогам. Меня мучает несколько вопросов: 1) бытует мнение, что "после 30" -- не удаляют. Теряю ли я что-то, если подожду ещё год? 2) Правда ли, что промывать лакуны придется периодически до конца жизни? В зависимости от иммунитета и попадания в них остатков пищи. 3) Что говорит статистика и наука про удаление миндалин на фоне хронического фарингита и насморка? Очень противоречивы сведения в плане прогноза иммунитета. Буду искренне признателен за комментарий. С уважением, никита
К вопросу приложено фото
1) Никита, гланды удаляют практически в любом возрасте! Одной моей пациентке на момент операции было 64 года. 2) Без операции Вы станете постоянным посетителем ЛОР-кабинета. Придётся постоянно что-то делать с нёбными миндалинами - промывать, массировать, смазывать, "озвучивать" и т.д. 3) Хронический фарингит, безусловно, останется. Возможно, ощущения в горле станут ещё неприятнее. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее! Риск сопутствующих заболеваний и осложнений должен убедить Вас в выборе хирургического решения проблемы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хр-ие тонзилит и фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос