Неврология

Непроизвольные сокращения мышц после перенесенной ветрянки

Здравствуйте мне 38 лет и около месяца назад я перенес ветрянку ср. Степени тяжести. После того как удалось сбить температуру обнаружилось, что появились подергивания (непроизвольные сокращения мышц) по всему телу, причем при движении их нет, когда сижу работаю - практически тоже, но стоит расслабиться, особенно лечь - начинаются... С первых дней назначили карбамазепин по 1/2 таблетки 3 раза в день, первые недели 1.5 Помогало, потом пришлось повысить дозу до 0,75 утром и в обед а на ночь иногда и 1 таб. Живу в маленьком военном городке и поскольку подергивания (пусть и не такие интенсивные оставались) решил побывать на консультации у одного из лучших неврологов области, он посоветовал отказаться от этого препарата (где то в течение недели - уменьшая дозу по 0,25 таблетки в день, и через две недели позвонить ему, рассказать о самочувствии - сейчас он в отпуске и недоступен)... Дойдя до показателей 1/2 таблетки утро и день а вечер 0,25 - в ночь меня стало очень сильно "потряхивать" доходило до того что подергивались и ступни в районе голеностопа и руки в районе лопаток и запястей (но все это по разу-два и переходило на другую мышцу), а при попытке заснуть, когда уже практически попадал на границу "отключки" -что то как бы дергало в сознании и резко пробуждало (не давало уснуть) было страшновато... Вообщем не справился... И снова перешел на привычные дозы + стал принимать "от нервов" афобазол, вроде как стало получше сокращения не ушли но резкость свою потеряли... Вчера попробовал схему 0,75 * 1 * 1 - но странное дело разовые подергивания остались к тому же присоединилось практически тревожащее меня всю ночь (пока не заснул) постоянное (чего раньше не наблюдалось) сокращение мышцы на левом бедре (до этого вечером минут 5-7 то же было слева ниже лопатки - но достаточно быстро прошло)... Днем тоже как лягу мышца подрагивала сериями... И вот - не знаю что делать... Может это побочное действие карбомазепина? И если честно уж больно много у него побочек... Сходил к местному невропатологу-неврологу он выписал препарат на основе диазепама и сказал переходить на него (почитав аннотацию я вообще не понял зачем он его выписал)... И как сразу отменять или нет карбамазепин... Помогите пожалуйста, счас в таком тупике что не знаю что и делать... И если есть предположения что это за трясучка и лечится ли вообще? Может препарат посоветуете поменять... А вообще одни говорят - астеническое после перенесенной ветрянки, другие что задело какие то ответвления нервов вирусом герписа, он планомерно будет снижаться в крови, а ответвления постепенно должны восстановиться... Но все это наши терапевты, хирурги... А анализы никто никакие вообще не назначал... Я счас как акула - двигаюсь, все хорошо лягу и дергаюсь...Боязно, если чесно... Помогите пожалуйста и заранее спасибо, и спасибо что приносите помощь людям!!!
Добрый день. По вашему описанию эти мышечные сокращения похожи на миоколонии. Это большая группа отрывистых непроизвольных движений, развитие которых может быть связано как с поражением отдельных частей нервной системы, так и c заболеванием мышц. Я не могу, не располагая данным о течении вашего заболевания, согласится, что это последствия ветрянки (ваш возраст, возможны другие причины). Для лечения миоклонии универсального подхода не существует. И карбамазепин и аналог феназепама могут использоваться в лечении. В первую очередь определитесь, кто ваш лечащий врач и проводите лечение последовательно с ним. Без осмотра не могу давать определённых рекомендаций по схеме лечения.
Консультация врача-невролога на тему «Непроизвольные сокращения мышц после перенесенной ветрянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Затянувшийся нервный тик
Здравствуйте! Четвертый день подряд меня мучает нервный тик правого глаза (при моргании), практические на протяжении всего дня, если нервный тик затихает - то лишь на несколько секунд-минуту. Стрессов нет, сплю...
Последствия удара головой
Здравствуйте! Неделю назад, 1 декабря, я упала на улице и ударилась головой, рассекла бровь. В больнице мне сделали рентген (трещин и переломов костей черепа нет) и зашили бровь. томограмму мне...
Боль в паховой складке с правой стороны иногда боль в ягодице или по передней задней стороне ноги до колена или по всей ноге
Добрый день. прошу помощи. с апреля 2017г. появились боли в паху с правой стороны. изначально боль чередовалась то болью спереди бедра, то в ягодице, то по задней части бедра до...
ТИА
Добрый день. Вчера произошло сильное головокружение, сильное сердцебиение, онемение лица, вздутие вен на голове, спровоцировало курение. Симптомы начались внезапно и очень быстро прошли, за пару минут. Вызвал скорую помощь. Врач...
Грандаксин
Доброго Вам времени суток Михаил Андреевич! Мне 30 лет, мужчина. Был у врача невролога полтора месяца назад, он мне назначил прием таблеток грандаксин по две штуки в день, одну утром...
Мигрень приступный период
Здравствуйте, у меня на протяжении уже трёх недель болит голова, врач поставил мне диагноз: мигрень приступный период Назначили натрия хлорид+ мексидол в/в и мильгама в/м Сказал соблюдать диету, и сказал...
Падение в обморок
Добрый вечер! Меня зовут Елена, мне 21 год. Доктор у меня такая проблема, когда я по переживаю, например, на работе идёт отчётный период или другие нервные расстройства , или когда...