Консультации / Гастроэнтерология

На протяжении 3х лет облазит язык

Добрый вечер. Уже 3 года у меня облазит язык, сейчас мне 24. Это похоже на реальное облазивание кожи, например на пальцах. При чём, скажем во вторник это начинается в пятницу всё проходит и так каждую неделю. Сдавал анализы крови - общий, биохимический, на вич, гепатиты и ещё уже не помню какие, всё в норме. Сдавал несколько раз. Брал соскоб с языка 2 раза, один раз выявили стафилококк в небольшом кол-ве, лечили какими-то лекарствами, но всё напрасно. Везде разводят руками. А у меня неприятный привкус во рту и неприятные ощущения во время еды, да и разговаривать порой становиться не комфортно. Все пути вели к гастроэнтерологу. Сделал гастроскопию - обнаружили гастродуоденит (хеликобактер не обнаружено), сказали, что это нормально и отправили домой кушать правильную еду, больше ничего. Прошло полгода, я снова решил взяться за поиски его причины, потому что не могу больше ощущать это, испытываю стресс какой-то. Думаю пойти к гастроэнтерологу, т.К. Язык часто связан с желудком (по наслышке), при этом часто после еды испытываю дискомфорт, ощущаю повышенное давление, иногда изжога и в последнее время что-то похожее на всд. Приложил фото. Посоветуйте пожалуйста, к кому мне идти, что делать дальше и с чем это может быть связано?
К вопросу приложено фото
Добрый день ! Пободная ситуация называется "географический язык" причины развития которого могут самыми разнообразными, от заболеваний желудочно-кишечного тракта до коллагенозов. В случае отсутствия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится. При появлении чувства жжения, боли рекомендуются санация полости рта, устранение различных раздражителей, рациональная гигиена полости рта. Особенно актуальны гигиенические рекомендации в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения создают благоприятные условия для размножения микрофлоры в складках, что может служить причиной воспаления, приносящего болевые ощущения. При наличии чувства жжения, боли целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки с раствором цитраля (25-30 капель 1% раствора цитраля на полстакана воды), аппликации 5-10% взвеси анестезина в масляном растворе витамина Е, аппликации кератопластических средств (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолина и др.). Хорошие результаты дает лечение пантотенатом кальция (по 0,1-0,2 г 3 раза в день внутрь в течение 1 мес). У некоторых больных положительный эффект отмечается от применения новокаиновых блокад в области язычного нерва (на курс 10 инъекций). При выраженной болезненности назначают местные обезболивающие препараты. Обязательно выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно направлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты рецидивов. Однако до сих пор не существует средств полного устранения рецидивов заболевания. Прогноз для жизни благоприятный, возможность малигнизации десквамативного глоссита исключается.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «На протяжении 3х лет облазит язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос