Консультации / Онкология

Опухоль спинного мозга (доброкачественная)

Михаил 47 лет. Здравствуйте! Помогите пожалуйста! 1,5 года назад удалили опухоль спинного мозга. Последняя томограмма (18.09.10)показала след.результат-рост опухоли и появление новых в мягких тканях. Результат исследования следующий: На серии постлеперационных МР топограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трех проекциях, определяется состояние после удаления интрадурального объемного образования 29.01.09г. (нейрофибромы). Физиологический лордоз выпрямлен, небольшой правосторонний сколиоз. Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Определяется послеоперационный деффект задних структур L1-L3 позвонков. В зоне операционного вмешательства определяются послеоперационные фиброзные изменения, на фоне которых на уровне L2-L3 позвонков выявляется кистозно-солидное объемное образование неправильной формы с четкими неровными контурами, с геморрагическим компонентом, размером 6,3*2,2*2,1 см. Описанное образование компремирует корешки конского хвоста. После в/в ведения контрастного вещества определяется неоднородное усиление интенсивности сигнала от солидного компонента вышеописанного образования. Других зон поталогического повышения сигнала не выявлено. Дорзальные диффузные протрузии дисков L4/L5 и L5/S1, размерами до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше слева. Просвет позвоночного канала сужен на уровне описанных изменений. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В мягких тканях поясничной области, паравертебрально на уровне L4-L5, определяются объемное образование неправильной формы с четкими ровными контурами, размерами 5,8*3,1*2,4 и 4,7*3,2*2,5 см неоднородной структуры гипер-изоинтенсивного характера по Т2 ВИ и гипо-изогипоинтенсивного по Т1 ВИ, интимно прилегающие к задним структурам позвонков и компремирущие прилегающие мышцы поясничной области. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина последствий удаления интрадурального объемного образования, продолженный рост опухоли. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Объемные образования в мягких тканях поясничной области. Подскажите пожалуйста, что нужно предприянять в данной ситуации? Состояние тяжелое! Заранее благодарю
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста: - результаты гистологического исследования удаленной опухоли; - когда была операция, когда появились первый признаки возврата болезни, наличие соматической патологии; - проводилась ли химиотерапия; - не сдавали онкомаркеры?
Опухоль была удалена в январе 2010 года. примерно через полгода опять появились болевые признаки, с сентября 2010 года, ежедневно вводятся обезболивающие уколы! химиятеропия не проводилась. опухоль доброкачественная, результат томограммы сентября 2010 года я привела в 1-ом письме. Благодарю за ответ
И всё таки - напишите пожалуйста что написали Вам в гистологическом анализе.
Гистология - нейрофиброма с гиалинозом и бурым пигментом
Настоятельно советую пересмотреть результаты гистологии, при необходимости провести иммунногистохимический анализ! Описание клинической картины более характерно для злокачественного процесса! Мой Вам совет - постарайтесь получить квоту на лечение и отправляйтесь в один из крупных онкологических центров - хотя бы в РОНЦ им. Блохина Н.Н.. Там есть два отделения где занимаются опухолями данной локализации - отделение общей онкологии (в основном занимаются опухолями мягких тканей и костей) и нейрохирургия.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль спинного мозга (доброкачественная)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2010
О консультанте
Специализация