Консультации / Неврология

Ребёнок не говорит в 3 года

Здравствуйте! Моему ребёнку 3 года и он практически ничего не говорит, только мама, папа, ба и де, мычит, общается жестами. Он очень смышлённый, сообразительный. Роды первые экстернные (предлежание плаценты) в 37 недель. Ребёнок родился на 4кг 54 см. В месяц сделали нейросонографию и поставили диагноз: постгипоксически-геморрагическая перенатальная энцефалопатия. Перенесённое вжк 1-2 степени с двух сторон. Псевдокисты в сосудистых сплетениях, субэпендимальная псевдокиста справа. До года стояли на учёте у невролога, соблюдали все рекомендации, принимали все прописаные препараты. В год сделали контрольную нсг, нас сняли с учёта, сказали что всё у нас хорошо. Полгода назад пошли к неврологу, нам поставили phh? Прописали пантогам, пили его 2 месяца, никаких изменений, ребёнок никаких новых слов не начал говорить. Потом нам прописали когитум, но почитав отзывы, я побоялась его давать, после него дети становятся очень возбудимыми. Скажите пожалуйста, стоит ли нам его принимать? Заговорит ли наш малыш?
Когитум - хороший препарат, обычно детки хорошо его переносят. Лечить ребенка надо обязательно, лечение должно быть комплексным. И кроме медикаментозного лечения, необходимы занятия с логопедом. Если логопед говорит Вам, что еще рано - ищите другого логопеда, который умеет заниматься с неречевыми детками, а не только ставить звуки. Дома Вы можете заниматься пальчиковой гимнастикой. Возможно еще нужны занятия лечебной физкультурой, но это можно сказать после очной консультации. Здоровья Вашему ребенка, а Вам - терпения.
Консультация врача невролога на тему «Ребёнок не говорит в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос