Консультации / Дерматология и косметология

Красное пятно

Добрый день! Около двух недель назад на предплечье расчесала красное пятнышко. Думала, мошка укусила. 3 Сентября из школы отправили к дерматологу, она сказала, что это стригущий лишай. Не провела никаких операций, кроме как измерила болячку линейкой. Читала, что должны была сделать соскоб и посветить уф лампой. Сказала, что эпидемия и я у нее 12 за неделю. Но у меня появились некоторые вопросы: 1) за две недели кроме этого больше нет ни одного очага на теле. 2) Никто из знакомых не заразился и не болел. 3) Врач сказала, что раз "стригущий", значит как бы "выстригает" волосы на месте болячки но волосы как росли, так и растут внутри этой болячки. Скажите, как можно это объяснить и правильно ли поставлен диагноз? Лечение назначили: соскребать ножницами на бумагу коростки, потом сжечь. Мазать разведенным водкой 2% йодом, наверх тербизилом от здорового края к центру. Делать так 2 раза в день.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Диагноз Вам поставили правильно. Судя по фото, это микроспория или трихофития гладкой кожи. Точный диагноз можно поставить после посева грибковой культуры. В лампе Вуда можно было, конечно, посветить. При микроспории очаг будет светиться светлозеленым цветом. Но для назначения лечения эти сведения малопринципиальны. Только что очаги трихофитии гладкой кожи будут разрешаться быстрее. Отвечаю на вопросы: 1) Хорошо,что нет других очагов на теле. Совсем не обязательно, что они должны быть. 2) Хорошо, что никто из знакомых не заразился.Это заболевание передается при непосредственном контакте, а не воздушно-капельным путем, как грипп.3) Стригущий- потому что когда высыпания находятся на волосистой части головы, они выглядят соответственно.По поводу назначения лечения-я считаю не вполне этичным обсуждать назначения моего коллеги. Единственное, я предпочитаю Фукорцин в качестве местного антисептика -это мое личное субъективное мнение. И если Вы сомневаетесь в профессионализме врача по непонятным мне причинам, обратитесь на прием к другому дерматологу. Как говорится, 1 ум хорошо, а 2 лучше. А возможность заражения зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его иммунитета и т.д.Рекомендую ограничить контакт с водой во время лечения. Всего Вам самого наилучшего! Выздоравливайте!
Еще раз здравствуйте! Оказывается, мои сомнение во враче были не напрасными. Первый раз на приеме она выписала йод и тербизил, написала в рецепте. Во второй же раз она сказала, что нужно сменить мазь и опять же выписала тербизил. Я сказала, что в прошлый раз она выписала то же самое, но в карточке было написано совершенно другое средство. Все мои попытки доказать ей, что она выписала то же самое не увенчались успехом - "кто из нас врач?" - Это ее слова. Теперь на пятне едва заметная каемка, а внутри появились прыщики или пузырьки. Еще на 10 дней отстранили от школы. Пожалуйста, скажите, стоит ли опять сходить к врачу до назначенного срока? И правильно ни проходит процесс выздоровления, если можно так сказать?
Здравствуйте! Если диагноз грибковой патологии подтвержден лабораторно,то процесс выздоровления небыстрый-1-1,5 месяца.Если у Вас есть сомнения в диагнозе, то обратитесь, пожалуйста, к другому врачу.Всего Вам самого хорошего!
Консультация врача дерматолога на тему «Красное пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2014