Консультации / Наркология

Хочу бросить курить

Добрый день!!! Я курю уже 17 лет, хочу бросить курить, когда пытаюсь это сделать, моя нервная система нарушается, я становлюсь раздражительной. Можно ли мне резко бросать курить или это как то сделать с уменьшением сигарет. Спасибо заранее вам огромное!!!
Добрый день. Существуют два способа отказа от курения: Первый заключается в резком, одномоментном прекращении курения. В таких случаях лучше использовать для этого период, не сопряженный с повышенным нервным напряжением: дни отдыха, путешествий, нахождения в лечебных учреждениях. Трудно переносятся лишь первые двое - трое суток. Затем явления абстиненции (плохого самочувствия) проходят, возвращается хорошее самочувствие, повышается настроение, человек ощущает прилив сил и бодрости. Второй способ заключается в постепенном отвыкании от табака, в последовательном снижении дневной дозы выкуриваемых сигарет, что помогает избежать неприятных ощущений. Советы бывших курильщиков: Утром, как можно дольше, оттягивайте общение с первой сигаретой. Не покупайте новую пачку, пока не закончится старая. Пристройте сигареты как можно дальше, скажем, в дальний угол антресолей. Теперь, чтобы покурить, придется всякий раз прилагать титанические усилия. Покупая пачку, берите из нее одну сигарету, остальные – выбрасывайте. Если снова захочется курить – проделайте тоже самое. Курите сигарету не до конца: две-три затяжки, а потом выбрасывайте. Попробуйте начать «просить» сигареты у знакомых – быстро станет стыдно. Найдите картонку размером с пачку, напишите на ней чем курение вредит именно вам, наклейте на пачку сигарет и всякий раз читайте, читайте, читайте… Поддерживайте себя мелкими подарками за каждый отказ от сигареты. Пейте много воды. Она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запрос рта». Найдите, что можно держать в руке или во рту, в качестве заменителя сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья или что-нибудь в этом роде. Что произойдет, когда вы бросите курить: 1. Через 3 дня повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз превышает все пределы, возвращается в норму. 2. Через 4-5 дней организм может очиститься от никотина. 3. Через неделю восстановятся обоняние и вкусовая чувствительность. Дыхательная гимнастика для тех, кто бросает курить: Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с большим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером. Ну а в вашем конкретном случае рекомендую обратиться к наркологу, что бы специалист выписал препарат чампикс и антидепрессант.
Консультация врача нарколога на тему «Хочу бросить курить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос