Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не набирает вес

Добрый день,ольга николаевна. Пишу вам от безысходности. Моему ребенку 7 месяцев,мы 3-ий месяц не набираем вес. Родились мы 52см 3600грамм,сейчас весит 6400грамм 69см. С рождения мы кушали nutrilak 1,и набрали за 2 месяца 1600грамм,но через 2 месяца мы начали от нее отказываться и кушали по 20 грамм,врач посоветовала nutrilak premium 1 за 2,5 месяца набрали 1205 грамма от него не наедались. После этого нам врач посоветовала нан-2,ввела прикорм: овощное пюре+мясное,творожок,кашка гречневая,овсянка. Вес мы больше не набираем стоит в одном положении. Пили элькар, креон. Не знаем что уже делать. Сейчас мы кушаем фрисовом,так как срыгивания были. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Согласна, что вес 6 400 г в 7 месяцев маловато, хотелось бы исключить некоторые ферментопатии, для этого делают копрологию, УЗИ ОБП натощак, сдают анализ крови и мочи, если все обследования будут в норме, то тогда надо подбирать рацион и питание, кстати уточните пожалуста про срыгивания у ребенка, когда начались, в каком обьеме были и когда возникают по отношению к еде, еще интересно узнать, как вы родители развивались в возрасте до года, какой был вес и аппетит, ну и напоследок, вес и рост родителей ребенка в данный момент. После вашего уточнения я дополню свой ответ.
Срыгивания у нас были с рождения,половину срыгивала,потом при сменах смесей начали реже срыгивать,сейчас срыгивает перед ночным сном,после купания кушает и начинает срыгивать 1/3- 1/4 смеси. Я в детстве до 9 месяцев тоже была худая,а потом начинала набирать вес,и зубы вылезли в 9 месяцев. Муж был на гв поэтому весил норму. Сейчас я вешу 64 кг,муж 105 кг. Еще мы не ползаем,нам уже 7,5 месяцев мы и не хотим ползать,зубов нет,не сидим. Узи делали,все хорошо,наш периатр тоже просила делать узи,кровь,мочя,калл все в норме. Калл на копрологию сдали ждем результата. Сейчас нам врач советует переходить на семпер бифидус, мотилиум 4 раза в день по 2,5 мл; кальций 1/2 таблетки 3 раза в день,аква д трим 4 капельки в день,пангрол 10000 ед каждое кормление. Даю кисломолочную смесь по 50 грамм агуша готовая.
Напишите мне пожалуста показатели анализа крови и копрограммы, что касается пангрола, то советую дождаться результатов копрограммы и тогда подобрать дозу, так как 10 000 каждое кормление это передозировка. Я вам расчитаю дозу. Если доктор назначил кальций и лечебную дозу витамина Д3, я так понимаю у ребенка есть признаки рахита???? Или из за того что нет зубов и не сидит?
Показателя крови у меня на руках нет,но врач сказал что кровь в норме. Копрология вот такая :крахмал внеклеточный-немного,йодофильная флора-обнаружена!!! Кальций глицерофосфат и витамин д3 нам назначили потому что нет зубов.
Да, результат копрограммы сомнительный, думаю это особенность лаборатории))). Что касается дозы пангрола или еще лучше креона 10 000 по 1/4 капс 4 р/д во время еды курс 10-14 дней, мотилиум и витамин Д3 и кальций тоже показан. Смесь Семпер не плохая, если ребенку подойдет то жалобы пройдут. Еще что касается развития, то показывайтесь неврологу, хорошо пройти курс лечебного массажа, купание в ванной. удачи вам!
Может нам нужна смесь посытнее? Ведь фрисовом как я думаю,она лечебная. Срыгивание прекратились,таких жутких срыгиваний как были в 4-5 месяцев,больше нет. Может срыгнуть один раз перед ночным сном (купаю в 21.00,Кормлю (съедает 60 грамм) начинает ворочается, беру на руки срыгнет примерно столовую ложку,потом через 10-15 минут докармливаю еще 30-40 грамм и начинает засыпать) . Ночью просит 4-5 раз кушать (или я так думаю что кушать), съедает по 60 грамм. Может вы посоветуете нам посытнее смесь или сладенькую ( уже не знаю что давать чтоб ребенку было сытно) . Может на ночь еще что то посоветуете?
Фрисовом это обычная адаптированная смесь, на фоне мотилиума срыгивания должны пройти, а что касается смены смеси на сладенькую, это ошибочное мнение, подозреваю, что у вашего ребенка такой тип моторики, он ест по немногу и часто, для вас это возможно не удобно, но думаю это временно, с ростом ребенка моторика и обьем желудка улучшатся и он будет сьедать больше и удкрживать. Частая смена смесей не привествуется, если малыш хорошо набирает вес и стул нормальный то оставайтесь на Фрисовоме. Для ночного кормления можно попробовать смесь из этой же линейки Фрисолак ночная формула, возможно малыш станет лучше спать. Всего хорошего!
Спасибо большое)))) Прислушаюсь и доверюсь Вам))))
Всегда пожалуста! Если что, то напишите как ваши дела.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос