Консультации / Гинекология

мажущие выделения

Добрый день! Мне 31 год, в анамнезе серозная цистаденома правого яичника, удалена лапароскопически в январе 2008, две замершие беременности на ранних сроках(январь и октябрь 2009). При обследовании обнаружены нарушения гемостаза(принимаю курантил 3*25), надпочечниковая гиперандрогения (повышен 17-ОН прогестерон в 3 раза, малая дексаметазоновая проба положительная), хронический эндометрит (пролечен, в неактивной стадии с мая 2010). Планируем беременность, но пока безуспешно. В прошлом цикле делали фоликулометрию, результаты - на 10 день цикла - доминантный фоликул 11мм слева, эндометрий 5,4мм, на 13 день цикла - доминантный фоликул слева 20 мм, эндометрий 6,4мм, на 17 день цикла - признаки овуляции слева, желтое тело 12мм, эндометрий 8,9мм. Цикл постоянный, 26-27 дней, месячные 3-4 дня в последнее время скудные, безболезненные. Но меня беспокоят несколько последних циклов коричневые необильные мажущие выделения на 8-10 день цикла. Делали обычное гинекологическое УЗИ, без патологий, если не считать тонкий эндометрий. Сейчас врач назначила дивигель 1г с 5 по 16 день и утрожестан 2*100мг с 16 по 25 день цикла. Начала мазаться дивигелем. Мазня на 8 день хоть и стала меньше но не исчезла. Вопрос - из-за чего возможны такие выделения? Возможен ли эндометриоз при таком тонком эндометрии и необильных безболезненных месячных? Или так может проявляться гиперандрогения? Как вообще устанавливается диагноз эндометриоз?
Здравствуйте. Вам показано полное обследование на половые инфекции и аспирационная биопсия эндометрия (лучше во второй фазе цикла). Эндометриоз не дает гипоплазию эндометрия.
Консультация врача гинеколога на тему «мажущие выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос