Консультации / Отоларингология

Фарингит модераторы пожалуйста не удаляйте вопрос

Елена петровна, здравствуйте! Дочке 14 лет, на протяжении последних 5 лет мучаемся фарингитом. Иногда с температурой, иногда без. Последний раз (две недели назад) заболело горло и уши (уши болели только один раз, 5 лет назад, ставили диагноз тубоотит). В этот раз врач назначил бисептол 5 дней, рассасывать антиангин и полоскать ромашкой, в нос ксимелин. В течение недели все прошло. Врач рекомендовал удалить аденоиды, так как сказал, что есть аденоидит (но нос не заложен, ночью не храпит, носовое дыхание не затруднено, насморка нет). Прошло 3 дня, сходили в школу - и опять красное горло (именно задняя стенка, миндалины чистые). Решит ли удаление аденоидов проблему фарингита?? Уже опускаются руки, перепробовали все леденцы для горла.
Здравствуйте. Если горло красное, но ничего не болит - я бы рекомендовала подождать, понаблюдать. Само по себе красное горло - не болезнь, врач не лечит красноту горла, а лечит заболевания. Если горло болит: в первую очередь, рекомендую посев на бета-гемолитический стрептококк группы А, анти-стрептолизин, С-реактивный протеин, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ. Иногда бывает, что фарингит поддерживается стеканием отделяемого слизисто-гнойного характера по задней стенке глотки при подостром (либо хроническом) воспалении околоносовых пазух - синусите; воспалении лимфоидной ткани носоглотки - аденоидите. Диагноз воспаления околоносовых пазух подтверждается либо рентгенографией околоносовых пазух, либо компьютерной томографией. Диагноз гипертрофии аденоидов можно подтвердить либо эндоскопическим исследованием, либо рентгенографией носоглотки. По результатам исследований возможно будет назначить эффективное лечение. Здоровья девочке.
Спасибо за ответ! Но горло не только красное, но и болит - больно глотать. В свое время постоянно при возникновении таких болей сдавали мазок - высеивали стафилококк, пролечивали а.б. , после лечения стафилококка не было, но через некоторое время все заново. К какому врачу идти лечиться - к ЛОРу или к терапевту?? Заранее спасибо!
Рада помочь. Тогда см. "если горло болит" - обследуйтесь, присылайте результаты, будем разбираться. Я советую - к ЛОРу. Здоровья дочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит модераторы пожалуйста не удаляйте вопрос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос