Консультации / Эндокринология

Сахарный диабет 2 типа - правильный ли диагноз

Здравствуйте! В июне 2014 г. Сдавала тест на толерантность к глюкозе, показатели: натощак 4.0, Через 1 час – 14.1, Через 2 часа – 11.8. Поставили диагноз сахарный диабет 2 типа. Обследование проходила после замершей беременности (в феврале 2014 на сроке 12/9 недель), сахар натощак при общем анализе крови показал 6.7 (Из вены). За время беременности очень сильно поправилась, вес 81.5 При росте 162. Сейчас на диете, вес пришел в норму – 63.5 Кг. Сахар меряю регулярно, сейчас показатели: натощак – не выше 5.7 (Глюкометр настроен по плазме), перед обедом – 4.9, Через 2 часа – не выше 5.1-5.7. Диету соблюдаю довольно строго, но на днях позволила себе мороженое (сливочное), через 1 час сахар – 5.6., Также 1 раз выпила 500 мл. Пива, сахар перед сном – 3.9, Утром – 5.4. Иногда (2-3 раза в неделю) ем немного шоколада или вафли на фруктозе. Чувствую себя хорошо, эндокринолог рекомендовала метформин 1 таб. После ужина, но я его пока не принимала. Анализ на гликизированный гемоглобин – 5.6. Я так понимаю, сейчас показатели сахара в норме, даже после того, как немного «нагрешу» в диете. Возможно ли тогда, что диагноз был поставлен не совсем правильно, возможно ли это нарушение углеводного обмена, к примеру, на фоне излишнего веса? Следует ли мне принимать метформин (сейчас планирую беременность)? Возможно, мне стоит повторно сдать какие-то анализы (глюкозотолерантный тест), или этот диагноз уже ничем не «исправишь»? Заранее благодарю за ответ, для меня он очень важен. Мой возраст 31 год, замершая беременность была вторая и планируемая, в 2003 году были роды, нормальные. Во время беременности сахар был 6.2 Натощак, терапевт сказал – для беременных в норме (срок был 9-10 недель), никакого лечения не проводили. Сахарный диабет был у бабушки, обнаружили в пенсионном возрасте. Очень жду ответ, спасибо!
Добрый вечер! У Вас скрытый сахарный диабет, который выявился после провоцирующего теста. Да, избыточный вес привел к инсулинорезистентности, а это в свою очередь к диабету. снижение массы нормализовало сахара крови. Так что диагноз у Вас правильный. Если Вы сомневаетесь, сделайте еще раз тест с 75 г глюкозы. Метформин принимать надо, даже если у Вас хорошие сахара крови по глюкометру. Либо соблюдайте строгую диету, никаких быстрых углеводов. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Спасибо, яна алексеевна. Была у врача, назначила метформин пока на 2 месяца и повторный анализ на глюкозу. Если возможно, дополнительный вопрос: так как я планирую беременность, мне нужно будет с наступлением таковой переходить на инсулин, или возможно обойтись без него? Спасибо заранее за ответ.
Добрый вечер! На сегодняшний день нет исследований, подтверждающих безопасность таблетированных сахароснижающих препаратов во время беременности. Есть клинические случаи, когда женщины принимали метформин и не знали,что беременны и есть случаи, когда женщины самостоятельно принимали препарат под свой страх и риск. Те патогенного действия в этих случаях не наблюдалось. Но пока не будет клинических исследований или пока кто-нибудь из фармпроизводителей не напишет в инструкции к препарату, никто из врачей не будет назначь таблетированные препараты. У Вас есть шанс быть вообще без сахароснижающей терапии во время беременности (учитывая как хорошо отреагировал Ваш организм на снижение массы тела), если будете соблюдать строгую диету и давать себе ежедневные неинтенсивные длительные нагрузки. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Сахарный диабет 2 типа - правильный ли диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Урсосан при сахарном диабете второго типа
Добрый день. После острого панкреатита (была лапароскопия) у меня диагностировали сд 2 типа и сейчас я постоянно принимаю метформин на ночь. Недавно при узи обнаружились множественные камни в желчном пузыре...
Правильно ли лечение
Добрый вечер. У папы артериальная гипертензия 1-2 степень, сахарный диабет 2 типа. Постоянно принимает моноприл 20 мг 1 раз в день утром, карведилол 6,25 мг 2 р/д в день утром...
Маме ставят цирроз правильный ли диагноз
У нее сахарный диабет 2 типа, 30 лет назад перенесла гепатит. Врачи сказали надо меньше пива пить,а она вообще не пьет, ничего( из алкоголя) . И может ли быть цирроз...
2 ребенок при сахарном диабете
Здравствуйте. Мне 20 лет,болею сахарным диабетом с 2005,1 тип. В 2012 родила ребенка, все хорошо прошло и рожала сама. Сейчас задумываюсь о втором ребенке, но боюсь.Много ли у меня шансов,чтоб...
Правильно ли назначено лечение
Добрый день. Мне 55 лет. Вес был 114 кг. Рост 163. В феврале 2013г. врач назначила мне сиофор 100 2 раза/день. Я пропила упаковку сиофора. Вес снизился до 104 кг....
Сахарный диабет
Добрый день.Я болею сахарным диабетом 1 типа 10 лет. У меня повышенное АД 90-150. Доктор выписал принимать Ренитек 0,5 .Правильно ли это?
Осложнения сахарного диабета
Здравствуйте, Доктор! Моему папе 74 года, болеет сахарным диабетом II типа 34 года, легкой степени, компенсированный приемом т.Диабетон. Сахар и холестерин в норме, давление в норме (принимает т. Престариум 2,5...