Консультации / Дерматология и косметология

Обострение угревой болезни

Здравствуйте.Проблемной кожей страдаю с 14 лет,сейчас 18,начиная с середины лета кожа ухудшалась и где-то в начале августа пошло резкое обострение угревой сыпи.Основные зоны- щёки,лоб,изредка подбородок.Сдавала биохимию-в норме.Соскоб с лица-стафилакокк эпидермальный.Прошла курс аутогемотерапии,сейчас криомассаж лица,место назначили зеркалин и азелик,в диагнозе-акне средней тяжести,папулопустулёзная форма.Может ли азелик справиться с проблемой?Когда стоит ждать первые результаты?Может ли криомассаж лица вытягивать старые воспаления на поверхность? Могут ли старые проблемы с жкт спровоцировать такое обострение?Сдавала анализы на гормоны в прошл.Году -были в норме,стоит ли их повторять или акне может быть из-за сильного стресса и неправильного питания?
Здравствуйте! Стафилококк эпидермальный является нормальным обитателем кожи, поэтому избавиться от него навсегда невозможно. Стоит обратить внимание, если микробное число превышает норму, тогда возникают симптомы поражения кожи гнойничковыми элементами и эти состояния необходимо лечить. Препараты азелаиновой кислоты можно и нужно применять при акне, но в периоды обострения рекомендуется их комбинировать с топическими ретиноидами. Раствор Зеркалин используйте аккуратно, так как он содержит этиловый спирт 96%, можно пересушить или вызвать ожог кожи, особенно, если она склонна к чувствительности. Результаты от терапии рекомендуется оценивать не ранее, чем через 8 недель регулярного применения препаратов. Криомассаж - снижает количество воспалительных элементов, уменьшает жирность кожи. Эту процедуру рекомендуют в комплексной терапии акне. Если есть жалобы в настоящее время со стороны желудочно-кишечного тракта, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза, так как обострение сопутствующей патологии может приводить к ухудшению состояния кожи. Внешние факторы, в том числе и стресс могут способствовать обострению акне. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Обострение угревой болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос