Отоларингология

Течение среднего отита

Добрый день! Первый раз в жизни заболело ухо! 22.08 Лор поставил диагноз правосторонний острый средний отит. Как получился не понятно , за неделю до этого пару дней не сильно болело горло - поласкала и прыскала мирамистином по инструкции, потом горло прошло, забыла про него. Был редкий сухой кашель, который не доставлял дискомфорта. Не купалась, не переохлаждалась, вода в ухо не попадала, носовые ходы чистые! Ранее даже при сильном насморке уши никогда не беспокоили!! 22.08 Проснулась с болью и заложенностью в ухе. Лором назначен флемоксид солютаб 1000 по табл 2 раза в день в течении 5 дней. В ухо нормакс 3 раза в день по 4 капли. На приеме 25.08 Отмечена положительная динамика и небольшой спад воспаления, антибиотики допринимала , капли продолжала капать. На контрольном осмотре 29.08 Воспаление сохраняется, сказано продолжать капать нормакс. Перфорации барабанной перепонки нет, отделяемого тоже не было. Вопрос - нормально ли идет течение отита, сколько еще будет сохраняться заложенность уха? Нужно ли принимать дополнительные лекарства или процедуры, раз нормакс не снимает воспаление? Отипаксом пользовалась 2 раза в первый день до приема лора, чтобы снять болевой синдром, на следующий день необходимости в нем не было! Не много ли капать нормакс в течении 2-х недель?? Очень волнуюсь за свой слух! Заранее огромное спасибо!!
Добрый день! При остром среднем отит заложенность уха может сохраняться некоторое время после исчезновения местных проявлений отита. При отсутствии воспалительный изменений в полости носа проводят самопродувания после предварительного закапывания сосудосуживающих капель в нос. При наличии показаний капли Нормакс могут назначаться в течение 2 недель. При отсутствии положительной динамики заложенности уха необходимо провести тимпанометрию и аудиометрию. С уважением, Латышева Е.Н.
Уважаемая елена николаевна, добрый день! Благодарю вас за оперативный ответ! Через какое время необходимо провести тесты на слух после того, как откапаю 2 надели нормакс? Через неделю после того, как полностью пройдет воспаление или сразу? Меня беспокоит, что было назначено мало антибиотиков - 10 таблеток, хотя в инструкции рекомендовано принимать 3 раза в день! Полностью ли уничтожены бактерии в носоглотке и слуховом проходе за такой короткий прием антибиотика ?? Или такая терапия обусловлена отсутствием отделяемого из уха? Какие еще провести процедуры, чтобы не допустить перехода острого процесса в хронический??
Добрый вечер! Дозировка антибиотика была достаточная (суммарно 2 г в сутки), минимальный курс лечения от 5 дней. Длительность приема антибиотика определяет врач по динамике воспалительного процесса. Дообследование возможно по окончанию курса лечения. С уважением, Латышева Е.Н.
Елена Николаевна, спасибо Вам за внимание! И последний вопрос: после приема антибиотика через три дня лор повторно смотрел горло и сказал, что задняя стенка глотки слегка красная и отечная, как при фарингите, но ничего не назначил -теплое питье и какие -нибудь пастилки! Я прыскаю мирамистином и сосу стрепсилс. Горло болит не постоянно, иногда ближе к вечеру царапает или с утра, как проснусь! Но я беспокоюсь, что " царапает" со стороны здорового уха и мне сразу кажется, что отдает в ухо! Можно ли пару раз закапать нормакс в здоровое ухо для профилактики, или я утрирую проблему?напомню, что ни до приема антибиотика, ни во время приема и сразу после, горло так таковое меня не беспокоило! Т.е. Откуда "пришел" отит так и не понятно! Спасибо вам!!
Добрый день! Скорее всего дискомфрт во втором ухе рефлекторного характера на фоне фарингита. Поэтому показаний для применения нормакс нет. При лечении фарингита назначают теплое питье, полоскание теплыми растворами антисептиков (мирамистином) в течение 5-7 дней, пастилки стрепсилс симптоматически. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Течение среднего отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 4 года.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний ЛОР-органов, ЛОР-операции: септопластика, хирургическая коррекция нижних носовых раковин (вазотомия, остеоконхотомия), функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, операции при доброкачественных образования гортани и глотки, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, эндоскопическая аденотомия.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок чешет ушки после среднего отита
Здравствуйте! Ребенок неделю назад переболел средним отитом. Сейчас периодически чешет ушко. Меня это настораживает.Что это может быть? Может мы что-то не долечили. И еще вопрос: после отита нужно на улице...
Детский двусторонний катаральный отит среднего уха
Ребёнку 3,2 года. Пошёл в садик в середине октября. В период адаптации появился насморк. Насморк стали лечить ксилином. Появилась заложенность носа, с которой сын в сад ходил. Выделения стали более...
Течение среднего острого отита
Заболел фарингитом, как осложнения появились ринит и отит. Течение отита такое - 1 день) появилась небольшая заложенность 2 день) проснулся с болью в ухе, постепенно боль стала отдавать в висок,...
Средний отит у грудничка
Здравствуйте, доктор! Мальчику 5 месяцев. В течение 4-х месяцев из ушка исходит гнилостный запах, лимфоузлы за ушками увеличены (ощущаются как маленькие подвижные шарики), малыш часто мотает головой из стороны-в- сторону...
Острый средний гнойный отит
Добрый день! Моему малышу 1 мес. 5 дней. Консультировал взрослый ЛОР (детский в отпуске). Диагноз: острый средний левосторонний гнойный отит. Прописали диоксидин по 2 капли 2 раза в день в...
Средний отит
Уважаемый Павел Андреевич, можно ли вылечить средний отит без антибиотиков? Этот диагноз мне поставил Лор-врач. Назначил Отипакс и ингаляцию для восстановления голоса. Первые закапывания были болезненные с появлением сукровицы. Врач...