Гинекология

Задержка месячных после отмены ОК

Здравствуйте доктор. Мне 40 лет. Беременностей - 5, из них 1 роды и 4 мини-аботра. Долгое время принимала ок в качестве контрацепции, периодически делала перерывы. Принимала регевидон, последние три года перешла на регулон по совету гинеколога. В мае выпила последнюю пачку регулона и решила пока больше их не принимать, так как муж уехал в длительную командировку. Месячные были 25 мая на 4-й день после отмены ок. Следующие месячные были 25 июня продолжительностью 3 дня, умеренные, без особенностей. После этого месячных больше не было. 9 Августа сделал узи: м-эхо - 0,42см. Матка дл: 3,7см, шир.: 4,1См, переднезадний размер 3,1см. Кровоток не определяется. Правый яичник дл.: 2,3См, толщина 1,6см., Шир.:1,8См, объем 2,6см. Фолликулов 2 от 2 до 4 мм. Левый яичник дл.: 2,3См., Толщина1,2см, шир.1,6См., Объем 1,8см, фолликулов нет. Свободная жидкость не определяется. Гинеколог поставила сия под вопросом и сказала ждать, за это время принимать курс витаминов цикловита - 3мес., Хорошо отдохнуть. 11 Августа я уехала с мужем в отпуск на две недели. По возвращении из отпуска решила сделать повторное узи и проконсультироваться с другим геникологом. 2-Е узи показало: м-эхо4,7мм, длина матки 42мм, ширина 45мм, передне задний размер 36мм. Правый яичник дл.:46Мм, толщина 29мм, шир.:28Мм., Объем 19,4 куб.См. Фолликулов 3, размером от 4 до 6мм. Анэхогенное образование 21*19мм без кровотока. Гипоэхогенное образование 16*12 с кровотоком по периферии ир - 0,36 (желтое тело). Левый яичник дл.: 18Мм, толщина 11мм, шир.:11Мм., Объем 1,1куб.См., Фолликулы не лоцируются. Свободная жидкость в малом тазу определяется 10-15мл. Пошла на консультацию к гинекологу, показала результаты двух узи. Она сказала что месячные придут не скоро, придется долго ждать потому что эндометрий тонкий всего 4,7мм. Сказала что по узи киста яичника справа, но она пройдет как будут месячные. Сказала что нужно вызывать месячные фемостоном1/10 по обычной схеме, что сами они не придут. На 2-3 день мц сдавать кровь на гормоны: амг, ингибин б, фсг, лг, э2, прл, са-125. Я вот сомневаюсь по поводу фемостона, почему она мне его назначила без анализов и решила вызывать месячные с помощью фемостона, а не дюфастоном. Не навредит ли мне фемостон, не подавит ли мне работу моих яичников окончательно, ведь на фоне ок мои яичники уже "разленились" работать. Может быть для восстановления надо какое-нибудь другое лечение выбрать, а не гормональное. С уважением, татьяна.
Добрый день, Татьяна. Вам предложено вполне профессиональное лечение, которое соответствует вашему состоянию Вы не совсем верно понимаете принцип заместительной гормонотерапии. Назначенный препарат поможет восстановить овуляцию и восстановить нормальный менструальный цикл. После длительного использования КОК овуляция может восстанавливаться в течение трех месяцев. В противном случает необходима помощь. Но предварительно , учитывая возраст, следует обратиться к эндокринологу, сдать кровь на половые гормоны, коагулограмму и биохимию. Пройдите УЗИ молочных желез. Если есть предубеждения противо гормонального лечения, можно попробовать использование натуральных препаратов ( циклодинон, мастодинон, фемикапс, дисменорм). Но при отсутствии эффекта вам все же придется согласиться на гормонотерапию.
Консультация врача-гинеколога на тему «Задержка месячных после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Странные месячные после отмены ок
Добрый день! 3 Месяца пила ок марвелон. Без ок цикл был 30 дней. Решила отменить т.К. Планирую беременность. В 7 дневный перерыв после 3 упаковки пришли обычные месячные. Через 28...
Нерегулярные месячные после отмены ОК
Добрый день! 14 Марта я прекратила прием ок ярина после почти трехлетнего непрерывного приема. Закончила принимать упаковку, 18 марта начались менструалоподобные выделения как обычно. Первый цикл после отмены был 35...
Месячные после отмены ОК
Добрый день. Мне 29 лет. Готовлюсь к первой беременности. Ранее не рожала и абортов не было. Была гистероскопия, диагноз железистая гиперплазия эндометрия. Для восстановления эндометрия назначили контрацептив Джес. Впервые в...
Скудные месячные после отмены ОК
Добрый день, Анна Григорьевна! Прошу Вас подсказать мне, что делать. Несколько месяцев назад была у гинеколога- в принципе все нормально, месячные регулярные примерно по 6 дней, цикл 28 дней, беременностей...
Месячные после отмены ОК ("Джаз"
Добрый день! Ж.,24 года, беременностей,абортов,зппп не было. 4 года принимала ОК "Джаз" в лечебных целях(были кровянистые выделения в разное время цикла). С этого месяца прекратила приём. На 21 д.ц. была...
Задержка месячных после отмены ОК
Месячные после отмены ОК
Добрый день, Зинаида Моисеевна! После неудачно закончившейся беременности 20 декабря, я начала принимать ОК "Хлое" с середины февраля. Пропив их 3 месяца решили с мужем, что месяца еще через 2...