Проктология

Гемморой воспаление вокруг ануса

Здарвствуйте. Сколько себя помню поход по большому занимал много времени и требовал усилий, но никак проблем и дискомфорта в этой области не испытывал. Появился дискомфорт в заднем проходе, кровотечения(2 раза довольно обильные) через пол часа после дефекации. Это 1ый раз. Был в частной узкоспециализированной проктологической клинике(по сути занимаются только лигированием). После аноскопии поставили диагноз гемморой 2ой степени, сфинктерит. Назначили удаление лигированием через 2 недели, в 3 этапа. На эти 2 недели прописали хилак-форте, детралекс, 5 дней мазь ультрапрокт, 10 постеризан. Выполняю все рекомендации. Уже после посещения добавились симптомы. На следующий день, после дефекации обнаружил синего цвета вздутие возле ануса, которое исчезло через 15 минут, но появляется теперь после каждого похода в туалет. Прошло 5 дней появился зуд вокруг ануса, какое-то раздражение цвет кожи розовый с вкраплениями синего и ярко желтыми точками какого-то вещества. Зуд(как жжение) не проходит в положении лежа. Перидически там что-то как будто покалывает. Стоит ли внести какие-то коррективы в лечение? Возможно ли при данной степени геммороя, при том что кровотечением и дискомфортом он проявился в 1ый раз обойтись без лигирования консервативными методами, изменением образа жизни?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по фото, тромбированный наружный узел. Зуд и жжение - частый симптом геморроя.Ваши проблемы, судя по всему, обусловлены склонностью к запорам и натуживанию при дефекации. В большинстве случаев хронического геморроя на ранней стадии эффективны терапевтические методы — диета, которая способствует формированию мягкого регулярного стула, гигиенические процедуры (сидячие ванночки) и, в некоторых случаях, медикаменты в форме свечей и мазей.Своим пациентам мы рекомендуем диету с большим количеством пищевых волокон - клетчатки. Богатые клетчаткой растительные продукты (сырые овощи, отруби, сухофрукты) могут предотвратить проблемы с пищеварением, делая стул легко проходимым . Если не получается только диетой, подключите лекарственные препараты с клетчаткой. Применяйте теплые сидячие ванночки: они способствуют расслаблению сфинктера заднего прохода и облегчают вправление узлов. Ванночки рекомендуется делать 2-3 раза в день и после каждой дефекации, по 5-15 минут. Чаще всего этими мероприятиями удается справиться с геморроем 1-2 стадии. Местное лечение - только по рекомендации врача, который произвел проктологический осмотр.
Спасибо за ответ! Этот узел снаружи появляется после каждого похода в туалет, даже когда нет натуживания. Вправляется сам за 2-3 минуты. Последние 2 недели после каждого приема пищи дополнительно принимал клетчатку, стул был оформленный, довольно мягкий, однако при дефекации на последнем этапе чувствуется что что-то мешает и дефекация все равно происходит тяжело, с натугой. Сегодня мне сделали лигирование двух узлов. Пока все в пределах нормы, болей нет только позывы в туалет, следующее лигирование назначено через месяц. Смутило то, что не назначено никакое медикаментозное лечение, только мазь ультрапрокт 5 дней и затем бепантен 10 дней. Собственно вопрос: стоит ли принимать что-то дополнительно в профилактических целях/ с целью увелечениия эффективности лигирования, и если да то что именно?
Еще вопрос. На приеме показывал это фото врачу. Он заверил что это выпавший внутренний узел, а если бы был внешний то были бы болевые ощущения(у меня нету). Так же уверил, что лигирование этот вопрос решит если удастся угадать нужный узел, если нет то после 2ого сеанса лигированя выпадение точно прекратится. Смущает, что мне тоже кажется что это вздутие снаружи а не выпадает изнутри. Эффективно ли в таком случае лигирование в принципе или существуют более подходящие способы лечения?
Симптомы неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации связаны с наличием внутренних узлов. До отторжения узла после лигирования позывы на дефекацию могут сохраняться.После лигирования Вам назначено адекватное послеоперационное лечение. Продолжайте выполнять предписания врача. По поводу - какой это узел , разумеется, виднее проктологу, проводящему очную консультацию. Лигирование устраняет выпадение узлов, поскольку устраняет сами узлы. Операция проводится только в отношении внутренних узлов. Проблема в том, что после лигирования довольно часто бывают рецидивы, так как не устраняется причина образования геморроя. Продолжайте соблюдать диету, ограничьте напряжение брюшного пресса и поднятие тяжестей. Профилактически посещайте Вашего хирурга-проктолога. При геморрое 1-2 стадии можно контролировать болезнь консервативными методами у большинства пациентов.
Консультация врача-проктолога на тему «Гемморой воспаление вокруг ануса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ощущение дискомфорта и неполного опорожнения прямой кишки
Добрый день, уважаемые представители медицины. Я мужчина, мне 26 лет. Не пью, не курю. Всю жизнь занимался спортом. Буду благодарен любой информации, так как сейчас нахожусь не в своем городе...
Гемморой
Здравствуйте! Я очень боюсь идти к врачу. (Но в нашем городе его и нет). Геморрой у меня уже 18 лет. Послеродовой. Вернее на последних месяцах беременности появился. Особо не беспокоил.....
Гемморой
Мне 29 лет. Пол женский. Телосложение ближе к астеническому. Беременностей не было. Запоров сейчас практически никогда не бывает, но был период, лет 8 назад, когда запоры доставляли мне массу беспокойства....
Гемморой
Добрый день, Михаил Дмитриевич. Мне 34 года после 2-ух родов ..постоянно мучаюсь запорами ..после воспаления геммороя остается кожа(бахрома) вокруг ануса. Подскажите можно ли ее удалить не хирургическим путем? еще могут...