Консультации / Психология и психиатрия

Гипертрофированная жалость к животным

Добрый день. Я столкнулась с такой проблемой, как гипертрофированная жалость к животным. Не могу видеть их страдания (физические). Когда я это вижу, то впадаю в состояние, похожее на аффект. Мне становится плохо, всю трясет. Я постоянно пытаюсь спасти животных, подлечить, выходить, накормить. Причем, если животному больно, я бросаю все и полностью отдаю ему время для того, чтобы ему помочь. Если в результате животное умирает, то я испытываю облегчение, что его страдания прекратились. Но пока животное мучается, я не нахожу себе место и постоянно плачу. Пожалуйста, объясните, что это со мной? Это является болезнью? Как можно избавиться от подобного отношения к животному? Если избавиться нельзя, то хотя бы уменьшить. Мне это состояние очень тяжело испытывать.
Здравствуйте! Вы описываете сильные эмоции в отношении к переживаниям животных. Есть ли в Вашей жизни другие сферы, где Вы испытываете нечто подобное? Чем Вы живете? Как часто с Вами происходят такие ситуации, когда Вы отдаете все свое время страдающему животному? Где Вы сталкиваетесь с такими животными? Связана ли Ваша деятельность с заботой о животных?
Здравствуйте. Припоминаю, что по силе эмоций я испытывала что то подобное, когда узнала об измене любимого человека. Тогда была такая же силы эмоция и после длительные переживания. Живу я с мамой и дочерью. С личной жизнью у меня не складывается. Много работаю, работа умственная, тяжелая. Такие ситуации происходят постоянно, когда я обнаруживаю животное, которое мучается. Я не могу пройти мимо или просто забыть. Если я знаю о каком то мучающемся животном, то мысль о нем меня начинает преследовать. Я пытаюсь помочь. Но если не удается и я понимаю, что животное мучается, я начинаю сходить сума. Я их уже боюсь и стараюсь избегать встречи с ними. Обычно, меня прямо тянет туда, где есть такие животные. На улице, соседка показала, в подъезде, на дороге. Даже как то на чердак дачного дома забралась (никогда туда не забиралась), а там воробушек из гнезда выпал! Работаю я юристом, мне 33 года, единственный ребенок (брат умер когда мне было 8 лет). Карьера складывается хорошо. Мама считает что я наивная и меня все обманывают. Что я излишне много помогаю людям, за что и получаю "благодарность". Соглашаюсь, что в чем-то она права. Очень надеюсь, что вы мне сможете показать, в чем моя проблема. Хотя бы нащупать причину моих гипер реакций. Благодарю, что вы откликнулись.
Вы как будто вскользь сказали об измене любимого человека, что вызвало у Вас чувства, подобные тем, которые чувствуете к страдающим животным. Скажите, как Вы пережили ту измену? Когда это случилось?
Это случилось когда мне было около 20 лет. Началось все с подозрений (даже не имея опыта я смогла увидеть признаки), а потом я во всем смогла убедиться лично. Меня трясло и колотило. Мысли прыгали как скакуны, я не знала, что мне делать. Была просто в шоке. Очень сильные эмоции захлестнули меня. Я долго плакала. Было ощущение, что это знание об измене не вмещается в мою голову. Она разрывалась. Встречались мы три года. И измены продолжались. Все три года я жила как в аду. Была под таким контролем, что даже позвонить никуда не могла. Он контролировал все мое время. Мог при людно жестоко унизить и оскорбить. Я сравнивала его с наркотиком, и бросить не могу и вместе не возможно. Когда он сделал предложение я сначала согласилась. А потом просто разорвала отношения, испугавшись того, что меня ждет. Он приносил домой болезни, а потом обвинял, что это я гуляю. Он бил меня, запугивал, третировал. После очередного унижения я просто перерезала вены, настолько мне тяжело было вынести позор. Однако сильные эмоции у меня появилось уже при первой измене. Я пережила ее тяжело, долго, мучительно. Со временем просто переключилась на новую. И так постоянно в течении трех лет. Одна вытесняла другую. В принципе, я и отца боялась сильно. Отец иногда бил меня. В состоянии опьянения мог обвинить меня в чем угодно и устраивал скандалы мне и матери. Мне хотелось его убить. Его претензии никогда не были обоснованными. Взбредет что то в голову и начинается скандал с рукоприкладством. Мы с мамой убегали из дома и дожидались пока он уснет. Так же был и еще один случай. Я встречалась с молодым человеком. Любила его безумно. Так я не любила никого ни до него, ни после. Однако через три месяца наших встреч он погиб. Этот эпизод я тоже очень сильно переживала. Ночи не спала, жить не хотелось, ни чего не радовало. Мне было тогда 18 лет. Понадобилось два года, чтобы прийти в себя. Вот это основные тяжелые потрясения.
Довольно серьезные потери и эмоции Вам пришлось испытать. Вполне возможно, нынешнее отношение к животным связано с ними. Для более точного понимания и помощи Вам нужна более безопасная, терапевтическая обстановка. Я бы порекомендовала Вам обратиться к психологу, лучше очно.
Консультация психотерапевта на тему «Гипертрофированная жалость к животным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2014