Отоларингология

Последствия тубоотита

Добрый день! 2,5 Месяца назад заболело ухо, "стреляло". На следующий день пошел к лору, назначили капли в уши, антибиотики и отправили на обследование (аудиограмма, темпанограмма). Обследование подтвердило тубоотит и написали нейросенсорную тугоухоть 1 степени — больное ухо на высоких звуках проседало до показателя в 30 чего-то там. На этот момент боль ушла, появилась заложенность уха, звон в ухе и ощущение "жидкости" в ухе. Вернулся к своему врачу, назначили уколы за ухо (нейромидин, кажется), капельницы 10 дней (первые два дня лекарство + гармоны, потом только лекарство), продувания. По окончанию лечения заложенность почти ушла, звон остался и была ощутима аутофония. Врач сказала, что лечение имеет накопительный эффект, сказала пить месяц "нейромультивит" и ждать, когда пройдет. Вроде "должно пройти, но если не пройдет — приходи через 3 месяца на повторное лечение". Т.К. Я к таким вещам чувствительный — очень переживал из-за звона и напрягся быть отпущенным из под присмотра на 3 месяца, пошел в другую клинику. Там мне снова назначили обследование (аудиограмму и темпанограмму), отправили еще к неврологу (назначила препарат для кровообращения - циннаризин, по таблетке 2 раза в день и когитум по умпуле раз в день, первое еще пью, второе месяц пропил) и окулисту (все оказалось ок по его части). Обследование показало, что просадка по слуху совсем чуть-чуть изменилась в лучшую сторону. Назначили целебрекс, лазерную терапию — 10 процедур. После 2-3 процедуры был скачек, ухо стало звенеть тише, аутофония снизилась, но было ощущение, что ухо "продувается", ухо часто "пощелкивало", особенно утром. После лазера назначили еще 8 процедур озонотерапии (капельницы). Когда озонотерапия закончилась — назначили 10 пневмомассажей. На 6-7 массаж (3 недели назад) сделали аудиометрию — оказалось, что просадка по слуху ушла и показатели в норме, т.Е. Диагноз тугоухости уже ставить нельзя. Я спросил про звон, врач сказала, что под совокупным воздействием препаратов нервные клетки обновляются, но процесс зачастую долгий, раз слух подтянулся — пройдет и звон. По завершению массажей получил инструкции — отдохнуть от процедур, дать организму время на восстановление, через месяц возвращаться и для верности повторить лазер — местно и внутривенно (на этот раз, в первый раз внутревенно не делали). Сейчас прошел почти месяц, звон в какой-то момент стал еще немного тиже (как мне кажется), я иногда не замечал его совсем в течении дня-двух. Тем не менее, если остаться в тишине — звон "настигает" и раздражающий эффект оказывает. Проходит на минуту две, если сделать активный массаж ушей и возвращается. Аутофонии когда говорю, фактически, нет, но если начинаю гундосить, мычать носом — в ухо отдает, хотя по утрам когда просыпаюсь — этого нет, появляется чуть позже. Если глубоко вдыхать и резко — воздух буд-то в перепонку бьет, но раньше было сильнее. Ухо пощелкивает, но тоже меньше, раньше по утрам много было, сейчас напротив, утром почти не бывает, в течении дня случаются легкие "щелчки". Через неделю пойду обратно на новый курс лечения. Правильно ли я понимаю, что своевременное лечение и наличие субьективных и объективных изменений в лучшую сторону (восстановление слуха, в частности) — положительные показатели, говорящие о том, что восстановительный процесс идет, а текущий звон и аутофония в текущем состоянии должны окончательно уйти? Переживаю по этому поводу.
Правильно понимаете.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Последствия тубоотита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение тубоотита
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Ребенок болеет с 4 месяцев очень часто вирусными заболеваниями. В 3,5 года нам поставили диагноз аденоиды 2 степени. В сад ходили 3 дня и болели месяц,...
Признак тубоотита
Здравствуйте, Простудился, появилась заложенность носа, боли в затылке, поднялась немного температура. Пошёл на приём к ЛОРу, сделали рентген(все пазухи чистые). Выписал мне капли в нос, синупрет, долфин и тд. Через...
Явления тубоотита и стойкое воспаление
Здравствуйте, у меня такая проблема, уже около года беспокоит лёгкая заложенность ушей, сначала диагностировали втянутость перепонок, потом гайморит, а когда делали снимок, обнаружили инородное тело еа уровне правой пазухи. После...
Лечение тубоотита
Здравствуйте! После перенесенного ОРВИ появился шум в ушах, снижение слуха. обратилась к ЛОР-врачу. аудиометрия выявила нарушения по звукопроведению с двух сторон. Диагноз: двусторонняя кондуктивная тугооухость. Назначено тимпанометрия и консультация сурдолога,...
Бесконечный насморк и тубоотиты
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку. Сыну 5 лет, у нас практически бесконечный насморк с маленького возраста, можно по дням посчитать когда его не было. Мы меняем препараты, но эффективности...
Лечение тубоотита
У меня в течение недели ощущения распирания ушей внутри, фонит, правая ноздря словно где-то заложена внутри. Врач поставил диагноз двусторонний острый бутоотит. Назначено лечение капли отинум 3 раза в день,...
Можно ли вылечить тугоухость
Здравствуйте Павел Андреевич, моему сыну 9 лет. С 5 лет ему ставят диагноз тугоухость зимой, а летом опровержают. Но я как мать знаю что зимой после орви у него усиливается...