Консультации / Педиатрия

Отлучение от грудного вскармливания

Здравствуйте. 4 Дня назад я перестала кормить ребенка грудью в дневное время ( отменила постепенно 3 кормления). Осталось утром вечером и ночью. Обычную еду он ест очень плохо и мало. Ребенку 10 месяцев в 9.5 Он начал ходить, но сейчас я стала замечать что он стал плохо держаться на ногах, появилась какая то слабость у него в теле. Может он не доедает? И как быть ? Возвращать грудное вскармливание? И еще, мы не делали прививки, хотим начать, стоит ли сейчас это делать?
Здравствуйте! В период отлучения от груди прививки делать не стоит. Подождите, пока малыш перейдет полностью на питание смесью и прикорм. "Слабость в ногах" может быть симптомом различных состояний, вам необходимо показать малыша педиатру. Доктор оценит состояние ребенка при осмотре. Грудное вскармливание необходимо заменять на прикорм. Если вы не даете ребенку грудь, после кормления малыша кашей или пюре ему нужно дать смесь. После полутора лет смесь можно заменить на детское адаптированное молоко.
А так ли страшно, если я ничем не заменяю грудное молоко днём?Он просто игнорирует любую " молочку" которую даю ( кефиры, кисломолочные напитки, молоко).Прикорм съест и запивает обычной водой. Так ли обязательно вводить смесь, ему же уже 10 месяцев?
Здравствуйте! Ребенку необходимо молоко, если в течение дня ему достаточно грудного молока, хорошо, но если вы собираетесь его отлучать от ГВ, то вводить смесь необходимо. Еду лучше не запивать обычной водой, варите малышу компоты из сухофруктов, это намного полезнее. Воду можно давать малышу в течение дня, в этом возрасте он может выпивать до 300 мл простой воды.
Консультация врача педиатра на тему «Отлучение от грудного вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос