Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли боррелиоз

В 2014 лечилась по поводу эритематозной формы боррелиоза. В 2013-рецидив, сдала вестернблот (синево)-антитела igm –положительный. Ops c (b sensu stricto)-положительный, ops c (b.Garinii ops c (b spielmanii)- положительный, p41 положительный ops c (b afzelii положительный , антитела igg-отрицательный. И так постоянно-igm к боррелии положительны (2010, 2013, 2014 г), а igg-отрицательны. Так есть ли боррелиоз. Сейчас болят крупные суставы, слабость.Эозинофилов было 22% спасибо!.
Здравствуйте! У Вас нарушена хронология событий, напишите как положено, когда был укус, как и чем и когда лечились, полные клинические анализы крови....... С ув., Александров П.А.
Ув. П авел андреевич! Спасибо за ответ. Уточняю. Мне 54 года, врач-терапевтзаболела в июле 2010 г, будучи на даче. Клеща и укуса не видела. Началось с артралгий, высокой т-ры. Была эритема на коже живота и обл. Коленных суставов до 10 см в диаметре но без центрального "бычьего глаза" лечилась нпвс, метипредом (думала, что ревматоидный артрит). После консультаций с аллергологом, ревматологом заподозрен боррелиоз. Титр антител igm-1:100. Пролечилаь а августе цефтриаксоном в инф.Б-це 28 дней в/в и в/м. Вся симптоматика ушла. С 2012 г начала терять зрение. Обнаружили фиброз стекловидного тела, связали с перенесенным витреитом, увеитом. В апреле 2013 . Ухудшение-слабость, потливость, суставы не беспокоили. Зрение еще хуже.Титры антител к боррелии-выявлены igm 1,0. При норме до 0.26, Igg не обнаружены. Опять лечилась цефтриаксоном в/м 28 дней-по 1,0 дважды в день.Резкое уху дшение с июля 2014 г. (Опять же, после пребывания на даче). Появились резкие боли в левой ноге-по типу корешковых, и в покое, и ночью, сверлящие, колющие, режущие и пр.Начала ходить по вертебрологам, травматологам. В анализе крови л-5.6, Нб 142.Соэ 6 мм., Эоз 22%. Пал 1. Сегм 43. Лимф-31, мон 3. Титры антител к боррелии- igm 1,5. При норме до 0.31, Igg не обнаружены (31.07.2016). Начато лечение цефтриаксоном по 2,0 в/в и в/м, нпвс, антигистаминными препаратами. Постепенно боль локализовалась в левом тазобедренном суставе, позже стали болеть коленные, и особенно локтевые-по ночам в т.Ч. Невозможно разогнуть руки. На рентгенснимках коксартроз начальной степени, гонатроз 1 ст. На кт поясничного отдела п-ка-остеохондроз. На мрт левого т/б сустава-мр-признаки артрозо-артрита , нельзя исключить асептический некроз головки левой бедре нной кости 1 степени. Реактивный выпот слева.Сдан ревмокомплекс 5.08.2014.=Об 67. Бк 1,4,срб-отр, антистрептолизин о отр. Рф-отрицат, серомук норма.Т.Е. Абсолютно нормальный ревмокомплекс.На фоне лечения ан-з крови нормализовался 21.08.Нб 121. Л 6.0. Соэ 3 мм. Пал 3. Сегм 54, лимф 39. Мон 4, эоз 0(ранее были 22%, затем 11%).За время лечения июль-август-боли в ноге практически те же, без нпвс не могу (диклоберл 100 в свечах+дексалгин 25 мг внутрь, диклофенак гель на локтевые и коленные суставы местно), хромаю на левую ногу.С 28.08 Начала прием доксициклина по 0,1 2 раза в день.Инфекционисты разводят руками. Опять назначили кучу анализов. В т.Ч. На аутоиммунную патологию (и это при нормальных анализах крови и ревмокомплексе). Считают , реакция ложноположительная, раз нет igg.Но вестернблот четко показал еще в 2013 г наличие антител osp к 3 видам боррелии. Так есть ли боррелиоз? Что мне делать с моим артритом и невритом, боли очень сильные, особенно, когда много хожу. Боюсь, что разовьется анкилоз сустава.Буду вам очень признательна за совет, у кого и как лечиться..
Вероятнее всего боррелиоза нет - Вы приняли лошадинные дозы антибиотиков, если даже боррелии были - они погибли. Пройдите обследование по гельминтологической патологии - кал на я/глист и простейшие, ифа на 4 гельминтов. Вероятнее всего имеющаяся патология в ведении ревматолога или дерматолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос