Консультации / Неврология

Грыжа межпозвоночная между 4 и 5 позвонком 6 мм и периневральная киста 4 2см-1 2см

Здраствуйте. Меня зовут лукина оксана,мне 34 года. В мае 2013 по снимкам кт была обнаружена грыжа между 4 и 5 позвонками 7мм. Лечилась целый год: гимнастика, массаж, иглотерапия, фицио и тд. Результата не было. В марте поехала в южную корею. Мне лазером попытались удалили грыжу 24 апреля. Но приехав домой боли стали еще сильнее. Через месяц после лазера сделала мрт, и картина не изменилась. Грыжа на месте. Снимки высылаю. Подскажите стоит ли мне делать полостную операцию? . Могу дополнить, что боли каждый день с января месяца, болит поясница и отдает в правую ягодицу, в ногу сзади. Или можно обойтись еще бед операции? Я знаю что вмешательства в позвоночник и удаление грыжи это еще не факт что поможет. Могут быть рецедивы и много последствий, поэтому очень боюсь оперативного лечения. Еще у меня периневральная киста 4,2см-1,2см. Может ли киста провоцировать такие боли и нужно ли ее удалять? >
К вопросу приложено фото
Уважаемая Оксана! Вначале ответа хочу спросить, неужели Вы ездили в Корею, для того, чтобы сделать лазерную нуклеопластику??? У нас же в России её делают во многих местах и очень хорошо. А то, что грыжа не исчезла – то лазером грыжу и не убирают, а только стараются вызвать в диске рубцовый процесс, чтобы грыжа не прогрессировала. Эффективность такого метода 75-80% Делать или нет операцию по удалению грыжи диска должны решать Вы сами, а не врач, и уж тем более по интернету. Показаниями к операции не служат данные МРТ и размеры грыжи, а служат 1.жалобы, 2.неврологическая симптоматика, 3.длительность и разнообразие лечения (не менее 3 месяцев – только не мануальной терапией), 4.оценка эффекта от лечения, ну и в конце концов 5.согласие больного на данный вид лечения. Оперироваться нужно тогда, когда пациент приходит к врачу и говорит - «всё больше не могу так жить, делайте что угодно». Вот тогда эффект будет. Ваши знания ошибочны, если симптоматику Вам даёт грыжа диска – то её удаление Вам великолепно поможет. А то, что иногда операция не даёт эффект – это потому, что причина была не в грыже диска. Что касается так называемых последствий – из того же репертуара – если прооперировали не по 100% показаниям. Последствий после операций нет. Что касается кисты – это ликвор – жидкость, она никакой симптоматики не даёт, и уж тем более оперировать её не надо.
Спасибо огромное за ответ. Про корею хочу вам ответить что там оказалась все не просто, языковой барьер и постоянное недопонимание друг друга. Я ехала туда удалять грыжу полостной операцией, так как я живу в маленьком городе и у нас со специалистами проблема (вообщем побоялась). Но в корее посмотрев мою сиптоматику отказали мне в операции и предложили лазер, уверили меня что для меня это то что надо. И раз я туда приехала и проделал такой путь то я согласилась. А по поводу операции сама все не могу определиться. Но боли мучают каждый день, терпимые боли но постоянные почти. Ходить не могу устаю, что то делать по дому тоже боли и устаю. Чувсвую себя инвалидом. И еще я планирую беременность и это заставляет меня все же оперироваться. Думаю беременность вызывит еще большие боли и уже не как себя не обезболишь. А советуюсь я не только по интернету. Я проконсультировалась не с одним специалистом, даже корея и мнения разделились, вот и я не могу принять решение. Половина врачей настаивают на операции, а часть из них говорят терпи до последнего. Спина у меня болит лет 10, но последний год уже сильнее. Ехать в другой город у меня уже нет возможности, а в моем городе специалистами проблема. Вот и думаю, думаю..Еще киста меня настараживает. Начиталась интернета)))как я поняла что она большая и может провоцировать такие же боли. Но ваш ответ как то успакоил, что она не при чем. Вот такая история
Уважаемая Оксана! Вы меня своим ответом ещё больше огорчили. Ну ладно, пусть в Вашем городе нет специалистов. Но ехать «за семь вёрст киселя хлебать» - т.е. делать операцию по поводу банальной!!!! грыжи диска в Корею!!. Тратить бешенные деньги, да съездили тогда бы в Петербург, или Москву, ну к нам в конце концов. Намного я думаю, дешевле обошлось бы. Что касается того, что Вам предложили дископункционный метод и сказали, что он для Вам то, что надо – они в принципе правы. Только я сказал, эффективность метода 75-80%. А также – этот способ будет неэффективен если боли не от этой протрузии. Уж договорю до последнего – пишете – ехать в другой город нет возможности. А в Корею поехали. Или уже! нет возможности. Вы правы, беременность может вызвать усиление боли. Единственно я могу повторить – операция Вам никаких последствий не даст! Конечно, всё зависит от того, кто будет оперировать, как, какую выберет тактику. Я встречал ситуацию, когда небольшая протрузия резко нарушала качество жизни. Поэтому если уже на грани – можно и прооперировать. Если решитесь свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии, обговорим ситуацию, потому что мы тоже оперируем иногородних по квоте. Распишите потщательнее получаемое лечение, может нужно поменять тактику лечения, может нужно провести дообследование. В общем решите – пишите. А кисту – я уже Вам написал – оставьте в покое – это особенность развития Вашей ликворной системы.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа межпозвоночная между 4 и 5 позвонком 6 мм и периневральная киста 4 2см-1 2см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гемангиома грудного отдела
Здравствуйте. Скажите пожалуйста с каких размеров оперируется гемангиома грудного отдела? Постоянно мучают боли,скованность грудной клетки,вздохнуть бывает тяжело. Гимангиомы Th10-L2 14-9 мм. Остеоартроз правого лучезапястной кости 2 ст. Лечусь с 2011...
Нужно ли оперировать остеома в лобной кости
Здравствуйте. Мне 30 лет, я из Алматы. Беспокоили головные боли, головокружения, тошнота, смена настроения, кратковременное ухудшение зрения, бессонница. Сделала МРТ головного мозга, заключение: МР картина умеренно выраженных проявлений дисцикуляторной энцефалопатии....
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пару месяцев назад появился писк в ушах, решил узнать причину, сделал узи сосудов шеи, там всё нормально сказали, сходил на прием к неврологу, выписала уколы комбилипена и...
Гемангиома и Киста Тарлова
Андрей Анатольевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с обследованием. Сестру (40 лет) ежедневно стали беспокоить боли в области поясницы и боли в шее, но перемену погоды. Болеутоляющие медикаменты приносили временное...
Менингиома
У мамы 1953 г.р. ухудшилась память, двоится изображение текста (не может читать), плохо усваивает новую информацию, иногда пошатывает при ходьбе, была дезориентация на местности, но сейчас прошла. По результатам МРТ...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. После проведения МРТ получила заключение и направление на консультацию к нейрохирургу. Прохожу лечение в поликлинике у невропатолога: диклофенак, комбилипен, Фламадекс. Мидокалм 50г 2 раза в день. Обратилась в поликлинику...
Грыжа диска или невриома
Доктор добрый день. Случилась проблема со мной. После боли в спине, направили на МРТ. Обнаружили грыжу секвестрированную. Сходил к неврологу. Тот направил к нейрохирургу. Сходил к опытному хирургу в Военно...