Консультации / Неврология

Воспаление лицевого нерва

Добрый день!У моего отца нет возможности попасть к хорошему специалисту,поэтому обращаюсь к Вам!вчера проснулся с неестественно "перекошенным" лицом,одна бровь выше другой,уголок рта опущен,некомфортно разговаривать и принимать пищу..До этого воспалился глаз и беспокоила небольшая боль в области уха.А на днях, в сырую и холодную погоду съездил на рыбалку,что и послужило,как я думаю,последней каплей.В стационар попасть нет возможности,нет мест. Порекомендуйте пожалуйста с чего начать лечение?! Я сама по образованию фармацевт,знаю,что необходимо дйствовать чем раньше,тем лучше.Надеюсь на Вашу помощь,спасибо!
Добрый день, Ваше описание похоже на паралич Белла - острую невропатию лицевого нерва. Поскольку есть другие заболевания со сходной клиникой, в том числе, опасные для жизни, лучше сначала обратиться к врачу (неврологу), если какая-то возможность есть. В типичных случаях лечение состоит в приеме преднизолона 60мг (12 таблеток по 5мг) в течение 5 дней (иногда титруют 60—40—20—10—5, по моему мнению и данным источников, которым я доверяю - это лишнее, разница не доказана). Перед началом лечения силами врача-терапевта нужно исключить противопоказания: бактериальные инфекции, обострение язвенной болезни желудка, декомпенсированное течение сахарного диабета и гипертонической болезни. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также эрозивном гастрите в анамнезе - целесообразно принимать одновременно антисекреторные препараты: омепразол 20мг по капсуле за 40 минут до ужина, например. Доза гормонов и курс относительно небольшие. Принимать лучше всю дозу сразу утром после завтрака. При оценке по шкале Хауса-Бракмана (http://anaru.ru/?id=34) 4 и более баллов, даже без признаков герпетической инфекции, рекомендуется приём Валцикловира 500мг х 3 раза в день — 5 дней. Не для самолечения, а в помощь доктору, который будет Вами заниматься.
Спасибо,большое за ваше внимание,михаил андреевич! Хотела бы уточнить момент : очень молоденькая девушка-врач невролог,сегодня назначила нам не преднизолон,а дексаметазон ( д/инъ) плюс фуросемид и эуфиллин.Как быть? Или все-же поеднизолон по описанной вами схеме?(Я так поняла,60 мг однократно после завтрака в течение 5 дней?)И можно ли (нужно ли)делать какие-либо упражнения,типа гимнастики для лица или физиопроцедуры ? Спасибо еще раз за ваш добрый труд!
Добрый вечер. То, что я нахожусь в отпуске и пишу Swype'ом с планшета накладывает некоторые ограничения на длину постов и подробность ссылок. Лечить нужно так как я написал. В источниках, основанных на доказательных данных (UpToDate), приводится эта схема. Переднизолон - наиболее исследованый при этом заболевании препарат. Гимнастика и физиотерапия - вспомогательные методы лечения. Они нужны, но не являются заменой основным - ГКС и противовирусные препараты. Упражнения для лица подбираются индивидуально врачом или инструктором ЛФК, ввиду риска развития контрактуры при неправильном выполнении. В случаях с быстрым и полным регрессом симптомов (>50%) гимнастика не сильно нужна.
Консультация врача невролога на тему «Воспаление лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос