Консультации / Болезни сосудов

Что делать с венами

Евгений викторович, добрый день! Мне 34 года, в последние несколько месяцев стала замечать, что на бедрах увеличились сеточки из сосудов. Раньше их было немного и они не так ярко проявлялись.Под коленом стала выпирать вена. Болевые ощущения мне эти проявления практически не доставляют, единственное, что ноги стали немного отекать к вечеру. Моя подруга говорит, что это похоже на проблемы с венами, варикоз и что с варикозом можно справиться, если мазать ноги специальными мазями и принимать таблетки. Подскажите, таким образом можно вылечить вены? Также в интернете есть немало разной информации про компрессионный трикотаж для вен. Насколько он эффективен?Если носить такой трикотаж, варикоз пройдет?
Здравствуйте! К сожалению само по себе наличие расширенных вен уже является показанием к лечению, даже если они не болят. Ваша подруга, скорее всего, права относительно варикоза, НО ни мази, ни гели, ни таблетки не могут с ним справиться. Они приносят облегчение в плане симптомов варикоза (тяжесть, отеки), то есть при их использовании станет легче, но варикозные вены не пройдут и нормальными не станут. Отток крови от ног осуществляется вверх, в сторону сердца, чтобы кровь не текла вниз, в венах есть клапаны, которые пропускают ее вверх и не дают ей течь в обратном направлении. В расширенных венах клапаны не работают и кровь в таких венах застаивается и протекает вниз. Вена теряет свою функцию и не работает. Трикотаж лишь механически сдавливает вены и улучшает отток крови по ним, но он также не способен убрать или вылечить варикоз, однако это действительно самое эффективное средство, чтобы ЗАМЕДЛИТЬ развитие болезни. На сегодняшний день любое лечение варикоза заключается в прекращении кровотока в расширенной вене. Это достигается либо операцией, когда вена удаляется, либо лазерной процедурой, когда вена заваривается, либо склеротерапией, когда вена как бы склеивается. Выбор метода лечения зависит от размера вены. Чем дольше у Вас варикоз, тем выше вероятность операции. Поэтому я могу Вам сказать избитую на подобных ресурсах фразу, что надо обратиться к специалисту. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат. Не стоит тянуть и заниматься самолечением, поскольку варикоз, к сожалению, только прогрессирует. Удачи!
Консультация врача флеболога на тему «Что делать с венами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос