Консультации / Хирургия

Последствия удаления аппендицита

Здравствуйте! Мальчику 9 лет 9 августа была сделана лапароскопическая операция по удалению аппендицита. Диагноз гангренозный аппендицит, по словам доктора атипично расположен - в малом тазу. Выписан 18.08. В субботу 22 августа стала беспокоить сильная боль в левой ягодице, не мог стоять, темпратура 37.5, Вызвали скорую, врач заподозрил постинъекционный абсцесс и ребенка отвезли в больницу, где он и находится сейчас. На ягодице нет никаких покраснений и уплотений. Проведенные обследования (кт и узи) не показали абсцесс, поставили постинъекционный инфильтрат, который лечат физиотерапией и антибиотики 2 раза в день, т.К. Кровь воспалительная, лейкоциты 17000. Также было сделано узи брюшной полости, патологии не выявлено. В сб и в вс был учащенный стул со слизью. Сейчас стул нормализовался, состояние ребенка хорошее, боль в ягодице почти прошла. Врач, который ведет ребенка, пока не может определить, где очаг воспаления. Я не врач, но прочитав учебник по хирургии и по имеющимся признакам предположила, что у ребенка может быть тазовый инфильтрат, пальпацию прямой кишки ему не делали. Могут ли быть верны мои предположения и стоить ли их высказать своему лечащему врачу?
Доброго времени суток. Гангренозный аппендицит достаточно серьезный диагноз, означает , то воспаленный червеобразный отросток вот- вот должен был прорвать в брюшную полость. Анатомически червеобразный отросток находится в правой продвздошной области и спускается в малый таз ( т. е отросток анатомически отходит вниз от слепой кишки) поэтому и описывают что в малом тазу. конечно у скорой помощи было первое предположение по поводу болей в ягодице- инфильтрат или абсцесс. Очень смущает лейкоцитоз 17000 т.е. в организме идет воспалительный процесс. При проведении УЗИ органов брюшной полости абсцесс в малом тазу данное исследование увидело . УЗИ проводили чтобы исключить патологии брюшной полости. КТ- вообще исключило всю гнойную патологии брюшной полости. Данных за абсцессы и гнойники в вашем случае нет. Если мы имеем дело с инфильтратом- то это лечится комплексной лекарственной терапией с применением антибиотиков. Так как имелся жидкий стул со слизью необходимо исключать колиты на фоне лекарственной терапии ( поражение ЖКТ ) НА этом фоне может быть и лейкоцитоз и температура. В настоящее время вам исключают хирургическую патологию ( абсцессы, гнойники, инфильтраты) и данных за наличие такой патологии нет. Поэтому не стоит предполагать различные заболевания. Врач постоянно осматривает ребенка и проводит обследование и у него больше данных и знаний чем у вас. В медицине проблема, когда человек находит у себя или близких симптомы заболеваний из книг или интернета называется " симптом первокурсника" Поэтому пускай ребенку проведут все исследования и поговорите о тактике лечения с лечащим врачом вашего ребенка. c уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Последствия удаления аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос