Стоматология

Беспокоит зуб

Добрый день, доктор! Ситуация у меня такая: 15 августа пошла на осмотр. Врач сказала, что у меня сильный кариес зуба - 7 нижний слева (скрытая полость, с виду было заметно только потемнение внешней стенки), очень удивилась, что зуб никогда не беспокоил. Сделали 2 дозы анестезии (хочу отметить, что раньше при лечении других зубов анастезия всегда была действенной, больно никогда не было, стоматологов не боялась). Вся левая часть рта сильно занемела, но когда врач стала рассверливать, мне стало очень больно. Удивившись, отправила меня на 3ю дозу анестезии, сказав, что, видимо, у меня своеобразное строение челюсти. Зуб обкололи со всех сторон и поглубже. Результатов это не дало. Больно было по-прежнему. Врач положила лекарство, чтобы "умертвить" нервы. С лекарством проходила до 25 августа (всё это время зуб немного ныл, даже ночью, жевать на левой стороне совсем не хотелось), вчера на приеме при прочистке зубных каналов и удалении нервов я также испытывала болезненные ощущения (уже без анестезии). Врач сказала, что такого быть не может, т.К. Зуб мертвый. Каналы запромбировали и поставили временную пломбу. Сегодня уже 2 день, как я с временной пломбой, а дискомфорт и небольшие болезненные ощущения всё-равно остались. Накусывать на этот зуб и жевать что-то твердое нет никакого желания. Вчера врач сказала, что зуб болеть не должен, и что 3 сентября поставим постоянную пломбу. Подскажите, пожалуйста, что это за ситуация, как мне снять эти неприятные болевые ощущения и что делать, если вдруг они не пройдут до 3 сентября? Заранее очень благодарна. Инна
Здравствуйте Инна! Касательно вопроса анестезии нижних седьмых зубов.Даже у опытных хирургов-стоматологов не всегда удается с первого раза и эффективно обезболить моляры.Это связанно с анатомическим строением не только костной ткани челюсти но и иннервации челюстно-лицевой области,так же необходимо учитывать индивидуальную чувствительность каждого человека к разным анестетикам (препаратам для анестезии). Относительно лекарства для девитализации пульпы зуба ("умерщвления нерва").Болезненность зуба после использования данных средств,к сожалению тоже не редкость.Как правило его не эффективность зависит от малой дозы самого лекарства,использованной для девитализации пульпы,что связано с опаской стоматолога вызвать токсический периодонтит,который развивается при передозировке препарата.В этих случаях препарат устанавливают повторно в полость зуба.Болевые ощущения,типа "поднывания" зуба,на протяжении нескольких дней,являются нормальными. Болевые ощущения после постоянной пломбировки зуба,так же являются частыми и называются "постпломбировочной болью".Они связаны с тем,что большинство препаратов используемых для постоянной пломбировки корневых каналов,в своем составе содержат разного рода лекарственные вещества,направленные на противомикробную обработку каналов.Как правило это цементы,содержащие в своем составе резорцин и формалин,пары которого раздражают ткани,находящийся за верхушкой корня (так называемые переапикальные ткани),их принцип можно сравнить с ощущениями,когда капелька йода попадает на царапину (припекает,значит дезинфицирует). Для избавления от постпломбировочной боли,обычно достаточно 2-5 сеансов физ методов (абсолютно безболезненно).Если это не помогает,то к сожалению,тогда необходимо провести распломбировку корневого канала с повторной его медикаментозной обработкой и последующей пломбировкой. Если подытожить,то согласитесь,бывает всякое,возможно "звезды не сошлись" и у вас и у вашего врача или просто мало опыта практической деятельности,судить не буду.Могу вам порекомендовать сделать контрольный снимок и проверить качество пломбировки корневых каналов и пройти курс физ методов.Так же я бы рекомендовал вам обратится к своему стоматологу,т.к. он явно знает намного больше вашу ситуацию нежели я. Будьте здоровы!
Консультация врача-стоматолога на тему «Беспокоит зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Тел. для записи: +38 (044) 384-03-66.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспокоит зуб мудрости и ранка
Здравствуйте, у меня более пол года назад вылез снизу справа в конце зуб ( 1 фото), он немного раздражает щеку натирает как бы, там уже появилось небольшое белое пятно, типа...
Беспокоит зуб
Добрый день, доктор! Ситуация у меня такая: 15 августа пошла на осмотр. Врач сказала, что у меня сильный кариес зуба - 7 нижний слева (скрытая полость, с виду было заметно...
Беспокоит зуб после лечения
Здравствуйте! Больше месяца назад залечили зуб после пульпита (нижнюю 6-ку), но до сих пор больно есть на этот зуб и надкусывать. Десна между залеченной 6-кой и соседней 7-кой припухла и...
Беспокоит зуб
Здравствуйте! Поставили диагноз хронический периодонтит нижнего переднего зуба. Больше месяца назад прошла лечение. Но после лечения зуб всё-равно даёт сильные ноющие ощущения. Несколько раз была повторно у врача, делали рентген,...
Беспокоит зуб под коронкой
Здравствуйте! Подскажите что делать два месяца назад поставили коронку перед этим чистили каналы зуба и сломался кончик иголки 2 мм. вытащить врач не смог все запломбировал и поставил коронку сейчас...
беспокоит зуб мудрости
у меня растёт зуб мудрости ужё не первый год терплю боль,он то затихнет то опять десна воспаляется.Что можно сделать что бы боль утихомирить иногда доходит до того что терпеть не...
Беспокоит зуб
Здравствуйте! Я девушка, 25 лет. Скажите пожалуйста, может ли от залеченного зуба (нерв удалён, запломбированы каналы) исходить гнилостный запах.? Дело в том, что этот зуб беспокоит уже около 4 лет,...