Консультации / Отоларингология

Сильная боль в горле отек

Доброго времени суток! Примерно дней 10 назад почувствовал легкую боль в горле с левой стороны. Думал, простуда - начал грызть соотв. Леденцы, полоскать горло - не помогло, боль осталась такой же - не меньше, но и не больше. Дня через 3 после начала болезни почувствовал что-то инородное в горле как раз с больной стороны - оказалось, пробка. Сразу вспомнил про хронический тонзиллит, который особо не беспокоил несколько лет. Вечером того же дня нехитрыми манипуляциями (без травмирования) удалось пробку удалить, после чего боль прошла, самочувствие нормализовалось. Однако еще через 4-5 дней получилось так, что я уснул в холодном помещении, а проснулся с болью в горле, но уже с другой стороны. Думал, опять пробки, поэтому не стал сильно паниковать. Однако уже через несколько часов появился сильный отек всей правой стороны, боль усилилась. Начал применять антисептики, полоскать горло. Наблюдалась общая слабость организма, озноб, температура понизилась 36,0 - 36,2. Еще через день (т.Е. Сегодня) боль стала сильнее, отекла также и левая сторона горла, невозможно есть и пить. Температуры все так же нет, общее состояние удовлетворительное. На горле виден белый налет, отек, покраснение; миндалины сильно увеличены. Сейчас я нахожусь не дома, в платную клинику идти - дорого. Чем можно лечиться еще 2-3 дня до приема у терапевта? Или стоит обратиться сразу к лору? Спасибо. С уважением, александр.
Александр! Судя по описанным явлениям у Вас обострение хронического тонзиллита! Уверен, самое время начать применять антибиотики. Препаратами выбора в этом случае считают защищённые пенициллины (напр. Аугментин).
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная боль в горле отек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос