Консультации / Неврология

Менингорадикулоцелле грудного отдела

Здравствуйте, андрей анатольевич. Я - девушка, 23 года, без вредных привычек, занимаюсь регулярно спортом. Последний год стали беспокоить ноющие боли в пояснице и грудном отделе (чуть ниже уровня лопаток), а также участились головные боли, чаще в правой половине головы около виска, отдает легкими мурашками по правой скуле. Иногда слегка немеет правая рука и нога. Тяжело стоять на одном месте, но не всегда, начинает расшатывать и хочется за что-то ухватиться, при ходьбе и беге шаткости практически нет. Бывает тяжело держать спину, хочется согнуться "пополам", а также иногда ощущая мышечную слабость в правой руке. Тело часто как будто трусит. Напуганная всеми этими симптомами сделала мрт мозга, пояснично-крестцового, шейного и грудного отделов. Заключения мрт прилагаю и снимки (не в лучшем качестве, т.К.Нет на диске). Скажите, могли ли менингорадикулоцеле возникнуть совсем недавно или же это строго врожденная аномалия? Есть ли тенденция ухудшения состояния в будущем с таким пороком? И возможно ли, что симптомы пошатывания связаны с подвижностью шейных позвонков , остеохондрозом и церебральной дистонией? Приписали ношение воротника на шею, мидокалм, фенибут, мексидол и тералиджен+ физиопроцедуры. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Уважаемая, жалко не пишете своё хотя бы имя! Обращаешься как в пустоту. Врач лучевой диагностики слишком усугубил проблему. Менингорадикулоцеле – это ТЯЖЕЛЕЙШАЯ врождённая аномалия, проявляющаяся и диагностирующаяся при рождении. Не знаю, правда, каким спортом занимаетесь – такое большое количество, скорее всего кист межпозвонковых суставов говорит о том, что Вы слишком «насилуете» себя. Хотелось бы знать, конечно, каким Вы спортом занимаетесь, это вполне возможно могло бы объяснить появление множественных кист межпозвонковых суставов. Это не порок. Даже если, согласится с несовсем этичным заключением врача и признать, что это «Менингорадикулоцеле»????????? – то это врождённое образование, заполненное ликвором, Вы с ним жили, живёте и дальше будете жить. Оно в 23 года никаких симптомов не даёт. Это первое. Второе. Ну ни как!!!!! Ваши жалобы «Иногда слегка немеет правая рука и нога. Тяжело стоять на одном месте, но не всегда, начинает расшатывать и хочется за что-то ухватиться, при ходьбе и беге шаткости практически нет. Бывает тяжело держать спину, хочется согнуться "пополам", а также иногда ощущая мышечную слабость в правой руке. Тело часто как будто трусит» не связаны с данными рентгенографии шейного отдела. Что касается лечение – ну попробуйте, хотя я думаю, что проблема где-то в другом. Сделайте обязательно! электронейромиографию, сдайте кровь на сахар, гормоны щитовидной железы, не УЗИ, а именно гормоны. Если есть, какая то проблема по гинекологии – сходите к гинекологу.
Андрей анатольевич, спасибо вам большое за ответ. Прошу прощения, что не представилась, зовут меня кристина. Я занимаюсь бегом на дальние дистанции до 12 км., А также фитнесом с использованием гантелей до 4 кг. В процессе бега болей никаких не ощущаю, да и собственно во время фитнеса тоже. Мне, кажется, что даже наоборот после спорта чувствую себя лучше, голова яснее, нет пошатывания. Когда же долго сижу в одном положении или стою, тогда "качка" усиливается. Но это не каждый день. Анализы на сахар, гормоны щитовидной железы в норме (ттг, т3 и т4 свободные). По гинекологии была проблема мультифоликулярные яичники. Пролечилась, вроде, лучше. Кисты рассосались. Был почти на нуле прогестерон. Скажите, пожалуйста, -могут ли эти кисты межпозвоночных суставов разрастаться и вызывать корешковые синдромы?Можно ли обойтись без хирургического вмешательства, если они останутся в прежнем размере? - Могло ли на симптомы покачивания и т.Д повлиять перенесенный гепатит с? Прошла курс лечения новым пегелированным интерфероном в качестве эксперимента. Сейчас стойкий отрицательный вирусологический ответ. Спасибо
Уважаемая Кристина! Очень и очень сомнительно чтобы эти кисты вызывали корешковые симптомы. Во-первых, всё таки кисты образуются в более старшем возрасте, если даже предположить что они образовались вследствие чего то либо другого - то это будет всё таки сказываться в более старшем возрасте. Может быть это и некоторая патология корешковых заворотов с образованием малых кист в области отхождения корешка от дурального мешка - но это врождённая проблема, ликвор - и обычно не даёт симптоматики. Они хирургически НИКОГДА!!!!!! не оперируются - это ликвор - вода, ликвор не сдавливает корешки. Я Вам сказал, что для 23 лет жалобы очень и очень непонятны. Нужно проводить дообследование, которое писал раньше. а также - если имеется чёткая связь между диагностикой гепатита и появлением жалоб - то есть связь. Сдайте кровь на СПИД, ВИЧ. если слабая рука - может сделать ещё МРТ шейного отдела. Не совсем понятна пока причина Вашего состояния.
Консультация врача-невролога на тему «Менингорадикулоцелле грудного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пару месяцев назад появился писк в ушах, решил узнать причину, сделал узи сосудов шеи, там всё нормально сказали, сходил на прием к неврологу, выписала уколы комбилипена и...
Гемангиома и Киста Тарлова
Андрей Анатольевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с обследованием. Сестру (40 лет) ежедневно стали беспокоить боли в области поясницы и боли в шее, но перемену погоды. Болеутоляющие медикаменты приносили временное...
Менингиома
У мамы 1953 г.р. ухудшилась память, двоится изображение текста (не может читать), плохо усваивает новую информацию, иногда пошатывает при ходьбе, была дезориентация на местности, но сейчас прошла. По результатам МРТ...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. После проведения МРТ получила заключение и направление на консультацию к нейрохирургу. Прохожу лечение в поликлинике у невропатолога: диклофенак, комбилипен, Фламадекс. Мидокалм 50г 2 раза в день. Обратилась в поликлинику...
Грыжа диска или невриома
Доктор добрый день. Случилась проблема со мной. После боли в спине, направили на МРТ. Обнаружили грыжу секвестрированную. Сходил к неврологу. Тот направил к нейрохирургу. Сходил к опытному хирургу в Военно...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте, Андрей Анатольевич посоветуйте пожалуйста что делать. Два месяца назад у моей мамы 64 года сильно заболела голова в затылочной части с левой стороны апух сильно глаз. Невролог отправила нас...
Грыжа ШОП
Добрый день,у меня обнаружены грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника(С5-С6-3,5 ,4 мм) с абсолютном стенозом.Раз.в 2 месяца обостряются боли,(все происходит ночью при поворотах шеи).Обострения снимаю стандартным лечением-НВПС,витамины ,миореалексанты..Через неделю...