Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день, елена сергеевна! Нахожусь в некотором смятении, очень рассчитываю на ваш ответ. Полтора года назад после сильного орви у меня появились увеличенные подчелюстные лимфоузлы, которые не исчезли, не менялись и увеличивались с тех пор. Спустя еще полгода мне все-таки провели тонзилэктомию, тк ситуация с гландами была неважная. После удаления гланд лимфоузлы остались прежними, но я решила в спокойный период все же провериться. Кровь была в норме, узи лимфоузлов выявило узелки размеров не менее 8-10 мм в шейной зоне, в паху и подмышках 10-14 мм, сказали наблюдать, еще сдавала по рекомендации гематолога анализы на железо, ферритин был низкий, пропила препараты железа. Сейчас прошло полгода. Может стала слишком внимательна к себе, но сзади на шее нащупала горошинку, ну и прощупав основательно все ключевые места, в паху тоже напальпировала лимфоузлы. Сдала кровь, соэ 2, лейкоциты 5,71, немного увеличены относит показатели л м э б, но абсолютные все в норме. На узи шейные узлы 13х4, 15х3, 9х2, 8х2, 16х6, последний с умеренно гиперплазированным корковым слоем, все с единичными сосудами в воротах, v до 13 см/с. На задней поверхности шеи все относительно мелкие, та "горошина", нащупанная мною, имеет размер 10х2.5, В паху л/у 12х5, 10х5, 13х5 и т.Д. Один л/у также с умеренно гиперплазированным корковым слоем, усиленной васкуляризацией при цдк. В заключении: признаки доброкачественной лимфоаденопатии поднижнечелюстных л/у и пахового л/у слева. Узи проводили разные врачи, первое было достаточно поверхностным, про изменения коркового слоя не было речи, кровоток тоже. Я нескоро смогу посетить врача, так как предстоят две поездки, но на душе неспокойно, скажите, пожалуйста, о чем говорят имеющиеся данные, насколько они критичны? В целом чувствую себя прекрасно. И еще один момент. Я регулярно занимаюсь в тренажерном зале, в последнее время много бегала, могли ли такие интенсивные тренировки повлиять на состояние пахового (измененного) л/у? Буду признательна за ответ.
Доброго времени суток. Увеличение лимфатических узлов называется лимфоаденопатей. В норме у человека всегда существует несколько увеличенных л/ узлов, лимфатических сосудов и лимфатических узлов в организме человека столько же сколько кровеносных сосудов. Они способны увеличиваться при различных проблемах: вирусные, бактериальные, грибковые заболевания; вакцинации; " кошачьи царапины" у детей. Шейные л/ узлы увеличиваются при " проблемах" в проекции головы и шеи ( ангины, тонзиллиты, травмы , патология зубов и челюстей и.т.д. Лимфатические узлы представляют собой резервуары в которых происходит накопление и уничтожение инфекционного агента и как следствие они реактивно увеличиваются в размере. Лечить лимфатические узлы практически бессмысленно , т.к увеличенный л/ узлел - это следствие процесса процесcа протекающего в организме человека. Возможно увеличение шейных л/ узлов в вашей ситуации - это следствие длительно протекающего воспалительного процессе у вас в ротоглотке- тонзиллита . Продлему вам устранили- путем удаления, а л/ узлы еще будут оставаться определенное время. Они способны исчезать( при устранении проблемы, но процесс длительный) а еще способны оставаться пожизненнно, т.к. в них накоплен " агрессивный агент" и это отграничено от всего организма: это свидетельствует о качественной работе иммунной системы ( т,е распознать и уничтожить инфекцию ) Так же л/ узлы могут увеличиваться при нахождении антител к инфекциям в крови человека . С дайте кровь на антитела к инфекциям ( мононуклеоз, вирус Эпштейна- Барра , так же кровь на гепатиты ВиС и ВИЧ инфекцию . По анализам крови , которые вы перечислили- изменений не выявлено, вопрос о подозрении не онкологический процесс нет. Вам необходимо наблюдать за л/ узлами и периодически выполнять УЗИ л/ узлов. Тренажерный зал на увеличение л/ узлов не влияет. По данным УЗИ структура и строения л/ узлов не нарушена, только незначительно увеличены. Поэтому не ищите у себя серьезные заболевания. Cерьезные онкологические заболевания с одним увеличением л/ узлов не протекают, это комплекс различных симптомов ( слабость, вялость, увеличение температуры тела, повышенная потливость" мокрая подушка" иногда боли в суставах и.т. д всего вам доброго с уважение Елена Сергеевна
Добрый день, Елена Сергеевна, благодарю Вас за столь подробный ответ! Обнаружила его будучи в отъезде, и решила ответить Вам по возвращении, чтобы вкратце сообщить итоги визита к врачу. Гематолог осмотрел и дал аналогичные рекомендации, вновь назначил препараты железа (ферритин все так же понижен). Очень признательна Вам за Вашу помощь! Всего Вам доброго, успехов в Вашем нелегком труде!
Здоровья вам и всего доброго.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос