Консультации / Отоларингология

Миндалины

Здравствуйте! На миндалинах иногда появляются белые маленькие пробки. При этом горло не болит. Но иногда чувство что должно заболеть, т.е. еле ощутимо неприятно глотать. лечилась мирамистином, домашними растворами для полоскания горла (травы, сода с солью), биопароксом. ничего не помогает. возможности к врачу сходить пока нет. какими средствами еще можно попробовать избавиться от болезни?
Добрый день! Образование пробок в лакунах миндалин - одно из проявлений хронического тонзиллита. В данной ситуации проводят курсом промывание лакун миндалин растворами антисептиков. При отсутствии возможности проведения промывания можно применять препараты данной группы в виде полоскания (мирамистин, хлоргексидин, хлорофиллипт идр) или в виде таблеток для рассасывания (тонзиллотрен, тонзилгон, грамидин), но эффективность будет меньше. Также проводят курс лечения иммуномодулирующими препратами, например Имудоном. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос