Гинекология

Отмена гормональных препаратов во время беременности

Добрый день! Мне 28 лет, замужем с 22-х лет, с 22-х лет стоял диагноз бесплодие i, поликистоз яичников, ановуляция, и все прочее. По анализам наблюдалась недостаточность прогестерона. Месячные были нерегулярные, могло и не быть до полугода. Сначала мне назначили ок диане-35, для выравнивания цикла. Потом другой врач сказала, что невозможно понять способна лия забеременеть, если принимаю ок и назначила дюфастон с 14 по 28 д.Ц. По 2 таблетки. Месячные приходили как по часам, день в день, но овуляции не было и беременность не наступала, недавно снова сменила врача, решили проводить стимуляцию клостилбегитом, в первом цикле принимала по 1 таблетке - реакции никакой не было вообще (отслеживали по узи), во втором цикле по 2 таблетки, в итоге образовались кисты, по три с каждой стороны. Врач сказала ждать пока они рассосутся, и приходить к ней на узи, после двух месяцев ожидания вдруг наступила беременность! Но на сроке 3 недели, началось кровотечение, меня положили в больницу, назначили дюфастон по 3 таблетки в день и утрожестан 200 по две свечи в день, беременность сохранилась, я пошла вставать на учет в районную жк, там врач, не особо вникая во всю историю моей болезни, сказала постепенно переставать принимать прогестерон. По схеме - 2 недели по 2 таблетки, 2 недели по 1 и 2 недели по 0,5 таблетки. И утрожестан отменять. Вот собственно сам вопрос: не опасно ли в моем случае совсем отказываться от прогестерона? Может быть, мне должны были перед отменой назначить анализ какой-то? Сейчас срок 15 недель, я принимаю по 1 таблетке дюфастона и утрожестан 200 по 1 свече. Сейчас ничего не беспокоит, сосотояние удовлетворительное - нет ни болей, ни выделений. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Вы принимаете вполне адекватную дозу гестагенов, которые можно принимать в течение длительного времени, но под контролем врача. Если у вас возникли сомнения, посетите независимого гинеколога и выслушайте его мнение. Но вы должны наблюдаться в перинатальном центре, у компетентного в таких вопросах гинеколога. Желательно, у врача, проводившего лечение бесплодия. Сейчас вы должны сдать кровь на второй биохимический скрининг и пройти УЗИ в 22 недели. Параллельно могут также приниматься витаминно-минеральные комплексы для беременных и антиагреганты, но по рекомендации врача. Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Отмена гормональных препаратов во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли до и во время месячных Планирование беременности при дисбалансе гормонов
Первый день месячных у меня всегда протекает очень болезненно. Настолько болезненно, что без таблеток не обойтись. Гинеколог поставила диагноз дисбаланс гормонов, назначила Линдинет 20. В период приема боли перестали беспокоить....
Планирование беременности и гормональные нарушения
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Мне 23 года. В течении 5 лет я беспрерывно пила ок ("регулон") по рекомендации врача с целью нормализации цикла и контрацепции....
Отмена гормональных препаратов
Здравствуйте. После 8 месяцев приема клайры (по рекомендации врача), решили сделать перерыв в пару месяцев. После отмены мой организм начал вести себя очень странно. При приеме крайней пачки месячные пошли...
Поликистоз и отмена ОК
Добрый день 21 год, не рожала. пила Джес 2 года, решила отменить. первая менструация после отмены пришла нормально, затем задержка в 3 месяца. гинеколог поставил поликистоз правого яичника (снимков и...
Гормональные контрацептивы
Добрый день, Ирина Валентиновна! Хотела задать вопрос насчет контрацепции и последствий ее применения. Месячные начались в возрасте 13 лет, всегда были сбои в цикле, однажды было, что в течение года...
планирование беременности
Планирование беременности